Элизабет Шнуг

ТЕУН МАРЕЗ О РАБОТЕ С ЭМОЦИЯМИ

Вопрос:

Что именно подразумевается под иррациональными эмоциями? Как их регистрировать и работать с ними?

Ответ Тéуна:

Удивительно ЛЕГКО НАБЛЮДАТЬ свои эмоции ПРИ УСЛОВИИ, что вы СЛУШАЕТЕ ОБЪЕКТИВНО, слушаете ли вы другого человека или же мир вокруг себя. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО слушаете, вы можете ясно СЛЫШАТЬ как МЫСЛИ в вашем уме, так и ЭМОЦИИ, вызванные этими мыслями! Однако искусство воина на этом этапе заключается в ОТСТРАНЕНИИ как от мыслей, так и от эмоций, порождаемых этими мыслями, и внимательном ПРИСЛУШИВАНИИ  к ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ ЭМОЦИЯМ, которые возникают во время взаимодействия. Это требует практики, поскольку вначале РАЦИОНАЛЬНЫЕ мысли и эмоции, рожденные от них, создают столько много шума в УМЕ, что на первых порах трудно регистрировать ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ эмоции. Но с практикой этот внутренний диалог начинает утихать, и замечать ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ эмоции постепенно становится все легче.

ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ эмоциональные отклики на самом деле не так уж трудно распознать, поскольку они по-настоящему иррациональны. Например, ваша жена может сказать вам что-то, что вызовет МЫСЛЬ: «С кем, она думает, она тут разговаривает? С ребенком?» Одновременно вы заметите РАЦИОНАЛЬНУЮ ЭМОЦИЮ гнева или раздражения. Но если вы останетесь ОТСТРАНЕННЫМИ от этого, вы также заметите в этот момент и другие СТРАННЫЕ эмоции, например, вам вдруг захочется  хихикнуть, или ни с того ни с сего, вам станет невероятно грустно, или же неожиданно вы почувствуете себя в приподнятом настроении, даже при том, что ваша жена говорит вам, что вы маленькое вонючее дерьмо! Это то, что я подразумеваю под ИРРАЦИОНАЛЬНЫМИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ ОТКЛИКАМИ.Нет надобности говорить, что это именно эти ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, что возникают из истинного ЧУВСТВОВАНИЯ, исходящего от СЕРДЦА, и которые имеют наиважнейшее значение в процессе истинного познания, которым является нанесение на карту НЕПОЗНАННОГО благодаря ОСОЗНАНИЮ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ!…

ВСЕ эмоции — это ВЫРАЖЕНИЕ НАМЕРЕНИЯ на физическом плане. Вот ПОЭТОМУ толтеки постоянно обращали внимание своих учеников на тщательную работу с эмоциями! Однако, НЕ путайте то ПОВЕДЕНИЕ, которое возникает от НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО использования эмоций, и НАСТОЯЩИЕ эмоции! Другими словами, НЕ ПОВЕДЕНИЕ является выражением НАМЕРЕНИЯ, а сама ЭМОЦИЯ как она есть!

Источник: www.toltec-legacy.com

Комментарии
  1. Хотя согласно книгам автора, все эмоции имеют разное желание (бороться, убежать, сражаться, жить), но все они в примерах почему-то используются одинаково (чтобы приблизиться к объекту их вызывающему и начать с ним взаимодействовать в стиле не-делания). Это вносит некую путаницу тем, что какая тогда разница между всеми эмоциями, если не надо учитывать их желание? Например, если человек боится своего начальника, то это интерпретируется, как необходимость начать с ним взаимодействовать. Но ведь желание было — отступить. И вполне возможно, что если человек иррационально боится какого-то места, то ему туда вовсе не надо, и именно в этом и был посыл иррационального знания. Воспользовавшись примерами из первого тома, человек решит, что именно туда-то ему и надо лезть, но если своего начальника он хоть в некоей степени знает как стабильную часть реальности, то вот взаимодействовать с совершенно неизвестной частью реальности может оказаться сущим самоубийством и действием против своей интуиции (предупреждение-то дано было).

  2. День добрый, YD!
    Попробую ответить, как я это вижу.
    Работа с эмоциями в примерах из книги выглядит похоже (хотя это все же не совсем так), поскольку так или иначе связана с взаимоотношениями, а точнее — с работой с ними. Что совсем не удивительно. Ведь что у нас вызывает эмоции обычно? Взаимодействие с другими людьми. Конечно, и полено может вызвать эмоции. Но как правило, они все равно связаны с воспоминаниями о каких-то людях. Скажем, о том человеке, который когда-то научил вас колоть дрова. Или уронил полено вам на ногу 😉 А раз корень — во взаимодействии, то не удивительно, что туда автор и отправляет заниматься не-деланием.
    Теперь про страх. В книгах Теуна Мареза выделяются два вида страха. Страх как эмоция, желание отступить. И страх, который является выражением чувства самосохранения. Именно вот этот второй вид страха заставляет быть во внимании, не спать на ходу и вообще с уважением относиться к окружающему миру, а не ломить напролом и не делать того, что может оказаться сущим самоубийством. Это часть щита воина. Если человек иррационально чувствует, что в какое-то место ему не надо лезть, то это как раз то самое.
    Страх как эмоция — совсем другое. Страх начальника, как правило, ничуть не связан с тем, что начальник может реально убить или побить, а поэтому от него надо делать ноги. Если в буквальном смысле здесь следовать своему желанию отступить, так ведь не набегаешься — никакой силы не обретешь, а только без работы сидеть будешь.
    Для начала в случае с начальником стоит прояснить, а чего ты собственно боишься. Вряд ли начальника как такого. Скорее, каких-то предполагаемых его действий. Например, что может уволить, наорать без причины, выставить посмешищем перед коллективом или что-то еще такое нехорошее совершить против тебя, любимого.
    Опять же, следовать буквально за своим желанием отступить в случае страха увольнения — это значит реализовать свой страх 🙂 Наверное, это не путь воина и даже не охотника. Охотник скорее дальше попытается уяснить, насколько его страх имеет под собой что-то реальное. Ну скажем, может, ему вообще по жизни мерещится, что его никто не любит, не жалеет и все хотят его обидеть, а особенно начальники. А может быть, риск увольнения или хамства со стороны начальника вполне реальны — и это уже совсем другая ситуация. В которой стоит задаться вопросом, а действительно ли тебе нужна эта работа. А если нужна, то как просталкировать начальника, чтобы ситуацию изменить. Ну и так далее.
    То же и с другими эмоциями. Гнев — желание сражаться, но если следовать ему буквально и давать в глаз каждому, кто в такую минуту подвернется под руку, вряд ли такая работа с эмоцией окажется продуктивной и поможет продвинуться в своем развитии. Неплохо бы для начала прояснить для себя, за что и против чего потянуло сражаться. И действительно ли это тот человек, что стоит напротив, а не например, собственные лень и боязливость или вообще застарелые обиды?
    А в итоге мы так или иначе придем к не-деланию во взаимодействии с другими людьми. Если, конечно, у вас нет на примете запасного необитаемого острова.

    Удачи!

  3. Спасибо за ответ.
    Конечно, в такой работе с эмоциями есть свой резон. Как только человек начинает действовать, опираясь хоть на что-нибудь, если ранее бездействовал, или начинает прислушиваться к себе, чтобы изменить фокус своих действий, ранее не столь успешных, как ему бы хотелось, это принесет в его жизнь некие изменения. Но сложно сказать насколько *удачные*. Тем не менее, это размытое руководство — пока лучшее, что я встречал. Насколько оно основано на «самогипнозе» и принципе «игры от изменения для изменения» это уже вопрос другой и очень сложный, на который каждый сам для себя пусть ответит, исходя из личного опыта.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

вверх | на главную