Элизабет Шнуг

CЕМЬ ГРУПП СНОВИДЯЩИХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Все сновидящие человечества делятся на семь групп, у каждой из которых имеется их собственная особенная частота вибрации. Эти группы известны под многими именами, но в учении толтеков они называются Львы, Слоны, Тигры, Медведи, Лисы, Волки и Драконы. Частота вибрации, имеющая отношение к каждой группе, технически говоря, не одна вибрация, а скорее спектр связанных частот, сгруппированных в один полный диапазон, который мы неопределенно называемвибрацией группы. Эта вибрация, когда наблюдается видящим, создает визуальный импульс определённого цвета, и поэтому мы говорим о цвете сновидящего.

В зависимости от конкретного человека, фактический оттенок этого цвета будет определяться той частотой, которую он или она могут использовать в пределах большого диапазона. Если, например, у определённой группы есть диапазон, который выражается через красный цвет, то у одного члена такой группы может быть цвет светло-розовый, у другого может быть просто красный, в то время как ещё один может иметь тёмно-красный, или даже красный, который является настолько тёмным, что кажется почти чёрным. Как сказано в учении толтеков, это — частота вибрации, или цвет группы, который определяет и намерение, и предназначение группы сновидящих, а именно, намерение и предназначение, которые ответственны за формирование судьбы каждого человека.

Поэтому все ученики на Пути Свободы, работающие под руководством толтекского нагаля, принадлежат к той же самой группе, что и как нагаль, и это определяет то, что судьба нагаля должна совпадать с его учениками. Поэтому, вообще говоря, нагалю не разрешается иметь личных учеников кроме тех, которые принадлежат его собственной группе.

А теперь предостережем тех читателей, которые являются сведущими в эзотерической и оккультной литературе. Не пытайтесь ставить знак равенства между сновидящим, представленным в изложении толтеков, с системами, которые используются в эзотерических школах мысли. У толтеков есть своя собственная классификация, которая непохожа на любую другую, и которая полностью основана на знании взаимосвязи жизни, и не основывается, как часто случается во многих школах эзотерической мысли, на отделении единицы от большего целого. Из-за этого факта классификация учения толтеков во многих отношениях чрезвычайно проста по начальной оценке, но, с другой стороны, отражает самый глубокий смысл. Поэтому читателю даётся совет принять данную здесь информацию просто как основу для рабочей гипотезы. А по мере роста вашего мастерства в искусстве сновидения, вы будете находить более глубокий смысл в этой информации.

КЛАССЫ СНОВИДЯЩИХ

Группа Наименование Основной принцип Выражение
1 Львы Я разрушаю и создаю Я действую
2 Слоны Я собираю все Я люблю
3 Тигры Я ищу сотрудничество Я думаю
4 Медведи Я борюсь за гармонию Я сражаюсь
5 Лисы Я должен изучать Я планирую
6 Волки Я свободен Я чувствую
7 Драконы Я строю Я заклинаю

ЦВЕТА КЛАССОВ СНОВИДЯЩИХ

Люди слишком часто ошибаются в предположении, к какому классу сновидящего они принадлежат. Так как это может вызвать определенные трудности у заинтересованного ученика, толтеки считают, что лучше не раскрывать то, какой цвет принадлежит какому классу сновидящих. В то же время также неблагоразумно будет и фиксироваться на любом из цветов просто из-за личного предпочтения. Намного более безопасно и мудро для ученика найти его собственный цвет сновидения через практику искусства сновидения, и тогда удостовериться, которому классу сновидящих принадлежит тот или иной цвет.

Изображения и описания ниже были выбраны так, чтобы передать чувство для каждого из классов сновидящих.

*     *     *

iact

Плита II из серии «Создание и Смерть» Фрица Швимбека

ЛЬВЫ: Я Действую

Ветер Бога, Его божественное дыхание, проносится по саду… Ложатся на землю цветы. Сгибаясь, ломаются под ветром деревья. Разрушение всей красоты сопровождает дождь. Небо черно. Происходит крах. Потом смерть…

После будет другой сад! Но, кажется, уже прошло много времени. Позови садовника. Садовник – душа – отзывается. Позови дождь, ветер, палящее солнце. Позови садовника. Затем пусть идет работа. Разрушение всегда предшествует царствованию красоты. Крах предшествует реальному саду. Сад и садовник должны пробудиться ото сна! Работа продолжается.

Отрывок из «Семи стансов» Джуала Кхула

*     *     *

ilove

«Кающаяся Магдалина», Донателло

СЛОНЫ: Я Люблю

Он копит крупицы знаний, как копит свои орехи белка. Теперь его хранилище знаний достаточно заполнено… Вдруг, в то время как мыслитель ухаживает за садом своей мысли, на хранилище обрушивается лопата и разрушает протоки разума. Происходит крах, быстро рушатся хранилище разума, надежная безопасность, темнота и комфорт исследования, приносившего удовлетворение. Все разрушено. Свет солнца проникает внутрь и треснувший ослепленный разум видит свет… Не осталось ничего, лишь свет, но и тот невозможно использовать. Глаза ослеплены, и особенный глаз еще не прозрел…

Медленно глаз мудрости должен открыться. Медленно любовь к тому, что есть истина, красота и добро, должна войти в темные протоки обыденной мысли. Медленно факел света, пламя истины должно не только сжечь накопленные сокровища прошлого, но и показать их основную полезность…..

Семь путей света должны оторвать внимание Ученого ото всего, что было найдено, и накоплено, и использовалось. Отвергнув это, он находит свой путь во Дворец Мудрости, построенный на холме, а не глубоко под землей. Только открытый глаз может найти путь.

Отрывок из «Семи стансов» Джуала Кхула

*     *     *

ithink

«Давид», Джованни Лоренцо Бернини

ТИГРЫ: Я Думаю

Слышны громкие голоса и движение снаружи темной комнаты, в которой сидит Ткач; они становятся все громче и сильней. Вдруг окно разбивается, и хотя внезапно ослепленный светом Ткач громко кричит, на сотканный им ковер светит солнце, и становится видно, как безобразен его ковер…

Голос провозглашает: «Выгляни из окна, Ткач, и увидь замысел в небесах, образ рисунка, цвет и красоту целого. Уничтожь ковер, который ты ткал так долго. Он не отвечает твоим потребностям… Затем начни ткать заново, Ткач. Тки во свете дня. Тки, когда ты видишь образ в небесах.

Отрывок из «Семи стансов» Джуала Кхула

*     *     *

ibattle

Фрагмент картины Эль Греко «Моление о чаше»

МЕДВЕДИ: Я Сражаюсь

Но в звуке музыки раздался грохот, аккорд звуков, заставивший умолкнуть Смешивателя мелодичных звуков. Его звуки затихли в Звуке, и слышен был лишь великий аккорд Бога. Хлынул поток света. Все цвета померкли, и вокруг не было видно ничего, лишь мрак, но вдали разрастался свет Бога. Смешиватель стоял между тьмой и ослепительным светом. Его мир лежал в руинах. Его друзья ушли. Вместо гармонии был диссонанс. Вместо красоты – мрак могилы……

Затем голос произнес нараспев такие слова: «Твори вновь, мое дитя, и сотвори, и раскрась, и смешай звуки красоты, но на этот раз для мира, а не для себя». И тогда Смешиватель начал заново свой труд, и работал снова.

Отрывок из «Семи стансов» Джуала Кхула

*     *     *

iplan

«Заклинание», Франсиско Гойя

ЛИСЫ: Я Планирую

Через щель на вершине пирамиды брошенный с лазури небес упал на землю ключ. Он упал у ног отчаявшегося безработного. Ключ был из чистогозолота — луч света — на ключе метка и наказ синим, такие слова: «Разрушь то, что ты построил, и построй заново. Но строй только тогда, когда взберешься по пути, ведущему вверх, пройдешь через галерею бедствий и войдешь в свет в приемном зале короля. Строй с высоты и благодаря этому провозгласи ценность глубины».

И тогда безработный разрушил результаты своего прежнего труда, сохранив только три сокровища, в ценности которых он не сомневался и на которых мог сиять свет. Он с трудом стал пробиваться вперед к покоям короля. И он все еще сражается.

Отрывок из «Семи стансов» Джуала Кхула

*     *     *

ifeel

«Пробуждающийся пленник», Микеланджело Буонаротти

ВОЛКИ: Я Чувствую

Один пилигрим настиг во тьме другого, на ощупь обнаружив Последователя. «Веди меня и других к Свету», – вскричал он. Последователь не нашел ни слов, ни указывающего путь Лидера, ни формул истины, ни форм или обрядов. Обнаружив, что он сам стал лидером, он повлек других к свету – свету, который падал на каждую руку. Он с трудом пробивался вперед. Он держал за руку других, и ради них он спрятал свой стыд, свой страх, свою беспомощность и свое отчаяние. Он произносил слова уверенности и веры в жизнь, и в свет, и в Бога, в любовь и понимание…

Его туннель исчез. Он не обратил на это внимания. Открытый дневному свету, он стоял на игровой площадке мира вместе со многими другими игроками. В отдалении возвышалась синяя гора, и с ее вершины раздался голос: «Подымись на вершину горы и там узнай призыв Спасителя». Последователь, теперь лидер, направил все свои усилия на исполнение этой великой задачи. Он по-прежнему следует по этому пути….

Отрывок из «Семи стансов» Джуала Кхула

*     *     *

iconjour

Фрагмент картины Уильяма Блейка «Великий красный дракон и жена, облаченная в солнце»

ДРАКОНЫ: Я Колдую

В прекрасно убранной комнате Волшебника, над его головой и прямо за его спиной, стал вибрировать огромный магнит… Это вызвало вращение человека, в арке, которая тряслась, угрожая рухнуть. Магнит вращал его до тех пор, пока тот не увидел место и комнату, не виданные прежде…

Затем через центр его сердца лил магнит свою притягивающую силу, лил магнит свою отталкивающую силу. В результате хаос уменьшился, и стал уже не виден. Появились свойства красоты, не раскрытые прежде. И из комнаты воссиял свет, своей силой и жизнью заставив Волшебника двинуться вперед в свет и покинуть опасную арку.

*     *     *

Оригинал статьи находится по адресу: http://warriorskeep.com/dreaming_classes.html

Отрывок из «Семи стансов» Джуала Кхула

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

вверх | на главную