Элизабет Шнуг

ТЕУН МАРЕЗ О ТОЛТЕКАХ. Том 2
Предисловие к изданию на русском языке

После того, как были получены отзывы читателей о первом томе, появилась необходимость указать на то, что не все толтеки одинаковы и не каждый ученик, идущий по Пути Воина, непременно является толтеком. Однако принимая во внимание, что толтеки были птицами-отшельниками на протяжении очень долгого времени, совсем не удивительно, что мир в целом знает о нас и о нашей деятельности очень мало, если вообще что-либо знает. В сущности, некоторые из тех немногих людей, которые о нас слышали, после размышлений стали считать нас не более чем мифом, тогда как другие, то есть те, которые узнали о нас из книг Карлоса Кастанеды, скорее всего, склонны считать нас колдунами. Действительно, Карлос Кастанеда, так же как и все другие современные писатели, заявляющие о том, что они присоединяются к тому, что написано в его книгах, описывают традицию толтеков под углом колдовских практик. Однако тот, кто предается колдовским практикам, вызывающим в наше время огромное любопытство, не является настоящим толтеком.

Толтеки — это мужчины и женщины знаний, и хотя наши знания были бы неполными, если бы мы также не обладали знаниями о колдовстве, я должен подчеркнуть, что колдовские практики образуют лишь крохотную часть от полного объема наших знаний. Помимо этого, настоящие толтеки знают, что колдовство не ведет к свободе, но, напротив, ведет к продолжающемуся порабощению.

Уже со времен разрушения Атлантиды толтекское братство разделилось на две большие группы: первая группа — это те члены братства, которые всецело преданы своим обязанностям и, следовательно, свободе индивидуума; и вторая — это те, которые заинтересованы в эволюции осознания только ради собственной эгоистичной выгоды. Первая группа — это те из нас, кто идет по пути, известному как Путь Свободы. Вторая группа — это те члены братства, которые идут по пути, называемому Путем Великого Приключения. В обеих этих группах есть различные ранги, или уровни умения и мастерства, список которых для удобства приводится в приложении.

Вообще говоря, тем, кто идет по Пути Великого Приключения, доступны только два уровня мастерства, а именно, Воины Первого Внимания и Воины Второго Внимания. Говоря очень кратко, Первое Внимание представляет собой полностью раскрытый потенциал того, что можно назвать рациональным, или же обычным осознанием, — потенциал, который обычные мужчины и женщины пока что не начали исследовать в полной мере. С другой стороны, Второе Внимание — это совершенно иррациональный уровень осознания. В целом, у обычных людей нет даже смутного понимания этого уровня осознания, не говоря уже об его исследовании. Это поистине громадная область осознания, которая абсолютно превосходит относительно малый и весьма ограниченный охват рационального ума человека.

Именно Второе Внимание является сильной стороной тех наших собратьев, которые идут по Пути Великого Приключения. На этом пути можно найти все те очаровывающие аспекты толтекской традиции, которые лучше всего можно описать как всевозможные феномены — сверхъестественные и удивительные — колдовство и магия, как большинство их понимают, которые не ведут к свободе. Те толтеки, которые выбрали этот путь, развивают свое мастерство только в пределах Первого Внимания и Второго Внимания, и их мастерство в этих двух областях осознания называется соответственно Первым Кольцом Силы и Вторым Кольцом Силы.

Однако лишь немногие из тех, кто интересуется древними практиками толтекской традиции и старается применять их каким-либо образом, задумываются о том, что односторонние знания всегда бывают опасными знаниями. Это в особенности касается колдовских практик, так как лишь немногие из тех, кто чувствует влечение именно к такому поиску знаний, когда-либо подвергают сомнению эффективность практик, которые по самой своей природе побуждают практикующего их индивидуума передавать свою силу какой-либо другой личности или существу.

Разве может любая подобная практика вести к свободе? И все же, поистине удивительно наблюдать, сколько заблуждающихся людей по-прежнему упорно пытаются овладеть полностью устаревшими практиками, такими как, например, заключение сделки с неорганическими существами для получения их помощи, вызывание энергии путем использования ритуалов и применения галлюциногенных наркотиков. Веря, что такие практики увеличат их силу или, более точно, увеличат их власть над окружающими, занимающиеся подобными практиками люди совершенно не осознают, что сами по себе и Первое, и Второе Кольцо Силы — не цель, а лишь необходимые средства, которые помогают человеку раскрыть его полный потенциал, а именно, Третье Внимание — тип осознания, который превосходит Второе Внимание и который не доступен никому другому, кроме тех, кто прошел подготовку на Пути Свободы.

Очень трудно объяснить в нескольких словах, что представляет собой Третье Внимание, поэтому пока достаточно сказать, что Третье Внимание — это та точка в проявленной вселенной, тот уровень осознания, где осознание как проявленного, так и непроявленного собирается в обоюдном, полностью интеллектуальном акте сотрудничества. В этом отношении оно представляет собой совершенный парадокс. Однако этот парадокс дает доступ к структуре Вселенной, и потому Третье Внимание называется Третьим Кольцом Силы. Этот тип силы совершенно неизвестен тем, кто приобрел умение и мастерство только в колдовских искусствах.

Тому, кто имеет доступ к Третьему Кольцу Силы, не надо прибегать к весьма ограниченным колдовским практикам или к чарующим силам, которые предлагает Путь Великого Приключения, ведь такая личность фактически имеет в своем распоряжении главные ключи как к созиданию, так и к разрушению. Очевидно, что нет магии, более могущественной, чем эта. Поэтому Воину Третьего Внимания не надо метать молнии в своих врагов, и у него нет нужды в том, чтобы заручаться помощью неорганических существ, так как, в сущности, все, что ему нужно, — это простая сфокусированная мысль, направленная по скрытым путям человеческого осознания. Именно по этой причине такой тип силы не доступен тем, кто еще не обрел всеохватывающего видения, необходимого для того, чтобы не использовать такую силу в эгоистических интересах.

Задача Воинов Третьего Внимания заключается в том, чтобы использовать свою силу для разрушения тех форм, которые держат человечество в рабстве и лишают людей силы, и обеспечить человечество необходимыми знаниями, для того чтобы каждый индивидуум смог подняться на новый уровень осознания и тем самым также помог подняться окружающим его людям, так как мы должны понимать, что все живое полностью взаимосвязано и потому также взаимозависимо и взаимодействует друг с другом. Поэтому Воины Третьего Внимания способны и готовы противостоять всему стоящему на пути индивидуума, способного завоевать свою силу и затем свободу.

Относительно сказанного выше поймите, что, если вы как читатель всерьез хотите идти по Пути Воина, то вам необходимо провести различие между Путем Свободы и Путем Великого Приключения. В связи с этим мне часто задают вопрос — свободы от чего? Опять же, совсем не просто ответить на этот вопрос в рамках короткого предисловия, ведь в действительности у слова «свобода» есть много значений. Поэтому пока давайте ограничимся тем, что скажем: свободы от огромного числа иллюзий, порожденных недостатком знаний, свободы от своей социальной обусловленности и от неведения о своей собственной божественной природе. К слову сказать, пока что лишь немногие люди осознают, что человек — это не просто телесное создание, ограниченное физическим существованием, а в действительности изумительное существо вселенной, способное обладать как магией, так и силой. Поэтому, ведя других людей к свободе,Воины Третьего Внимания работают в тесном сотрудничестве с возглавляющим их нагалем над тем, чтобы привести людей к осознанию их истинного потенциала и, конечно же, их истинного наследия в качестве магических существ вселенной.

Лично я — толтек Третьего Внимания, и мое служебное полномочие среди толтеков — это пост, известный как Дракон Волк, который я периодически занимаю на протяжении многих, хотя и не следующих друг за другом жизней. Говоря кратко, задача Дракона Волка заключается в том, чтобы содействовать появлению в мире сил различения, чтобы свет трезвости смог осветить дальнейший путь в эволюции осознания. Таким образом, работа Дракона Волка заключается в том, чтобы отделять свет от тьмы, отделять то, что возвышает, от того, что подавляет, отделять то, что обладает реальной ценностью, от того, что утратило всякое значение, отделять то, что питает, от того, что разрушает, и, короче говоря, отделять то, что ведет к свободе, от того, что ведет к неволе и рабству, — отделять то, что поддерживает жизнь, от того, что является деструктивным.

Однако никто не может дать нам силу, спокойствие и свободу, и никто не может нам их даровать. Чтобы обрести силу, спокойствие и свободу, надо сражаться за них и завоевать их. Поэтому Дракон Волк — это существо, передающее людям знания, во-первых, о том, каким образом их держат в рабстве, во-вторых, о том, что без собственного согласия ни один человек не может оказаться в ловушке, и, в-третьих, о том, что люди могут завоевать свою силу, сражаясь за свободу. В результате вслед за Драконом Волком всегда тянется широкий шлейф разделения и сражения, и наряду с этим такой же широкий шлейф надежды и вновь пробудившегося мужества, рожденного самоуважением.

Причина, по которой я вновь занял пост Дракона Волка в этой жизни, состоит в том, что возникла крайняя необходимость указать человечеству на открывшиеся в наше время огромные благоприятные возможности для перемен в жизни людей и достижения свободы. В этом отношении поймите, что люди повсюду в мире начинают отчаиваться, по мере того как их прежний привычно-комфортный мир продолжает разрушаться. Эскалация насилия и преступности в мире в целом, шаткое экономическое положение, снижение этических норм, ухудшение человеческих взаимоотношений в целом, и в особенности в семье, искажение истины ради эгоистичных интересов, ужасающее манипулирование осознанием посредством бесчестных действий не только лживых политиков и средств массовой информации, но и самозваных целителей, пророков и глашатаев истины — все это загоняет людей в отчаянное положение, в котором они крепко прижаты к стене. В итоге, уже не зная, кому они могут доверять и кого им слушать, люди повсюду становятся настолько отчаянными, чтобы начать сражаться за свободу.

Фактически, в наше время в мире есть очень много людей, которые стремятся продемонстрировать свою волю и оставить свой след в истории, но их сдерживает нехватка видения, нехватка столь необходимого знания об истинной природе жизни и мира и неведение об их собственном магическом наследии. Если добавить ко всему этому негативное воздействие социальной обусловленности, то совсем не удивительно, что сегодня в мире есть столько отчаявшихся людей — людей, которые бы страстно желали изменить свою жизнь и окружающий их мир, если бы только они знали, как это сделать, и если бы только они не чувствовали себя такими беспомощными.

С перспективы толтеков такое положение дел является действительно превосходным, ведь только когда человек крепко прижат к стене, он готов глубоко задуматься о том, что, возможно, все-таки существуют другие образы мышления, другие способы чувствовать и другие образы действий. Только в наше время человек действительно обладает эмоциональным зарядом, достаточным для того, чтобы начать сражаться за то, во что он сам верит и к чему он страстно стремится. Главным образом по этой причине Воины Свободы вновь сделали выбор занять свое место в мире, которое принадлежит им по праву как толтекам. Помимо этого, мы, преданные Пути Свободы, полностью подготовлены к своей работе и на деле готовы оказать содействие человеку в реализации его стремления к изменению, его стремления к спокойствию, его упорных поисков благополучия и процветания и, прежде всего, его растущего желания найти те знания, которые позволят ему завоевать свою силу как индивидууму, имеющему право думать и действовать самостоятельно и в своих интересах. Но для того чтобы осуществить это, человек должен обратиться лицом к своему прошлому и освободиться от него, что предполагает сражение за освобождение от негативного воздействия социальной обусловленности.

В наши дни существует немало спекуляций на тему о конце мира и приходе новой эпохи. С перспективы толтеков конец нынешнего, известного нам мира неизбежен просто потому, что человек достиг совершеннолетия, и потому, вместо того чтобы все время строить замки из песка, а потом разрушать их с детским самозабвением, теперь человек, став взрослым, должен принять ответственность за свои действия и начать играть по-настоящему значимую роль в содействии процессу эволюции осознания, и в этом отношении он также должен принять ответственность за то, что в сущности он является магическим существом, обладающим силой как созидать, так и разрушать. Когда человек примет ответственность за свое наследие, тогда мы действительно увидим приход абсолютно новой эпохи и появление совершенно нового мира. Эти новая эпоха и новый мир не могут просто упасть на нас с неба — эта новая эпоха будет основана на ответственном признании человеком своей истинной роли во вселенной.

Следовательно, вам надо знать, что в отличие от тех наших собратьев, которые идут по Пути Великого Приключения и которые посвящают свое время практикам колдовства, Воины Свободы полностью преданы свободе, и потому мы намерены использовать настоящее время и существующую ситуацию в мире во благо всего живого. Мы полностью преданы свободе и поэтому посвящаем себя достижению того, чтобы каждый индивидуум, будь то человеческое существо или какое-либо другое, принял ответственность за себя и свою жизнь, обрел самоуважение и благополучие. Именно с этой целью я тоже играю свою роль в передаче человечеству его наследия толтеков.

Теун Марез

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

вверх | на главную