Элизабет Шнуг

ТЕУН МАРЕЗ О СВОБОДЕ И ШАМАНИЗМЕ

В ответ на вопросы, задаваемые многими читателями, я хотел бы разъяснить некоторые из неверных представлений, сложившихся вокруг отношений между Карлосом Кастанедой и его учителем Хуаном Матусом. Во-первых, я хотел бы указать, что Дон Хуан был действительно безупречным воином, посвятившим себя Пути Свободы, и нагалем традиции толтеков. С другой стороны, Карлоса Кастанеду, как ясно из его книг, интересовала не свобода, а скорее Путь Высокого Приключения и шаманизм.

Факт, который также ясен из его книг, но который, кажется, ускользнул от внимания большинства читателей, — это то, что обучение Кастанеды не было окончательно завершено. Действительно, во время последней встречи с Доном Хуаном память Кастанеды все еще не была полностью восстановлена. В результате Кастанеда всё еще действовал с позиции в высшей степени выборочного восприятия, которое сильно воздействовало на его способность передавать или интерпретировать учение толтеков с некоей степенью надежности или авторитетности в этом вопросе. В то же время, от внимания серьезного читателя его книг никогда не ускользали те моменты, где Кастанеда дословно цитирует Дона Хуана. Ценность этих отрывков не идет ни в какое сравнение с ненадежными полевыми заметками, записанными и причудливо истолкованными Кастанедой, которые составляют большую часть его работы.

Относительно ссылок на магию в книгах Карлоса Кастанеды я должен далее указать, что хотя знание, касающееся магии, действительно является частью традиции толтеков, эта практика, тем не менее, не ведет к свободе. Также важно подчеркнуть, что учение толтеков, как оно преподается Воинами Свободы, не имеет никакого отношения к шаманам древней Мексики. Это — ещё один факт, на который Дон Хуан неоднократно обращал внимание Кастанеды. И хотя книги Кастанеды просто пестрят подобными утверждениями Дона Хуана, сегодня люди читают настолько избирательно, что пропускают их. Как Дон Хуан очень точно выразился, «колдовство — это тупик», и, «по сравнению с человеком знания, маг — жалкий мальчишка». Удивительно, однако, что истинно безупречный воин, Дон Хуан, был забыт в тени Кастанеды.

Относительно вышеупомянутого нужно помнить, что при чтении книг Кастанеды единственно ценное это то, чему Дон Хуан учил непосредственно, не принимая во внимание никакие интерпретации Кастанедой того, чему, как он думал, его учили. Кастанеда полностью упустил смысл своего обучения и остался увлечён необыкновенным. Что он воспринимал, и как он интерпретировал то, что воспринимал, было так далеко от действительности, что в голове не умещается. Кастанеда умер пустой скорлупой человека. Это — удел магов.

Кроме того, «магические пассы», преподаваемые Кастанедой, не имеют места ни в одной из линий толтеков. Кастанеда научился им у Говарда Ли, а не у Дона Хуана или любого члена его группы, как утверждал Кастанеда. Подобно «чужеродному устройству», так называемые «летуны», также не имеют никакой связи с учением толтеков.

Наконец, у линии Дона Хуана нет последователей. Линия Дона Хуана закончилась на Доне Хуане.

Во имя свободы,
Теун Марез

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ

вверх | на главную