Элизабет Шнуг

УЧЕНИЕ ТОЛТЕКОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Кирилл Д., Челябинск

Я познакомился с учением толтеков в 1998г., когда купил книгу Теуна Мареза «Возвращение Воинов». Я просто «проглотил» эту книгу за одну ночь, потом пошел и сразу же купил «Крик Орла». Для меня эти книги представлялись ярким пятном на фоне всей остальной эзотерической литературы. После первых же слов я понял, что за этими словами сокрыто нечто, НЕЧТО волшебное, бесконечное и непознаваемое. Это ощущение чего-то грандиозного и сверкающего, похоже, поселилось во мне, хотя на самом деле оно там присутствовало всегда, но слегка затуманилось под нажимом внешней среды и уверений о том, что человек слаб. До прочтения книг мне не хватало УВЕРЕННОСТИ в том, что этот непознаваемый мощный и волшебный источник есть часть меня самого. Однако где-то глубоко внутри Я ВЕРИЛ. Некоторые мои друзья, которые в то время давненько уже прочитали Карлоса Кастанеду, — рассказывали мне содержание его книг и рекомендовали прочесть. Не знаю почему, но, даже не читая его книг, я изначально скептически был настроен по поводу употребления галлюциногенных наркотиков. Где-то внутри я понимал, что это искусственный и «тяжелый» путь к саморазвитию и свободе. Поэтому весьма показательно, что первые 4 тома Карлоса Кастанеды я прочитал уже после того, как были прочитаны первые 2 тома Теуна.

После книг Теуна мне был дан какой-то толчок, и все закрутилось, я нашел в интернете сайт и форум русской толтекской группы под руководством Сергея Макарова. В считанные месяцы мы узнали о существовании англоязычного форума под руководством Теуна Мареза «Hunters’ Lodge” (Хижина Охотников). А затем в считанные месяцы же Теун пригласил нас в свою группу. Это был вызов — и вызов прежде всего моим коммуникативным навыкам и во вторую очередь вызов моим знаниям английского. Со словарем в руках я часами просиживал над дайджестами с форума, пытаясь разобраться в английском тексте. Прошли недели и я потихоньку начал разбираться… А потом были русские ретриты в Москве и в Киеве. Мы встретились с ребятами, узнали друг друга и начали предпринимать групповые усилия по ведению совместных проектов, как-то: создание собственного сайта, форума. В один момент мы даже получили согласие Теуна приехать в Москву и пытались организовать ретрит. Далее были поездки на ретриты в Уэльс в 2001 г. и в Кейптаун в 2002 г. Это был чудесный опыт по работе с моим собственным недостатком, а именно замкнутостью и отсутствием большого коммуникативного опыта. Параллельно я бросил вызов своему недостатку в личной жизни и жизненная ситуация стала меняться. У меня были трудности в общении с девушками, и после определенных шагов я сумел изменить ситуацию, начав знакомиться, – но все оказалось не так просто. Потому что, стремясь выйти из образа человека с заниженной самооценкой, я со скоростью экспресса промчался на противоположную сторону, а именно стал играть образ человека с завышенной самооценкой. И последствия не замедлили сказаться, отношения с моей девушкой закончились, так и не успев начаться. За свою «повышенную активность» я был отписан с форума. И наступил кризис, который привел меня к 6-летнему «перерыву» в прямом общении с Теуном.

С одной стороны казалось невероятным, что я был словно отрезан от всех моих друзей в течение этого периода. Однако с другой стороны я никогда НЕ ЧУВСТВОВАЛ, что я был отрезан от Учения. Плюс ко всему я продолжал общаться с моим старым другом еще по русскому форуму, который жил неподалеку. Мы периодически встречались, обменивались мнениями и нашими жизненными вызовами, и на самом деле именно мой друг сообщил мне, что теуновский сайт «Toltec Legacy» заработал.

Итак, позвольте мне вернуться к «черному» четвергу 31 октября 2002г. Случилось сразу несколько неприятных для меня событий в тот день, и это все на фоне моего эмоционального стресса по поводу разрыва с моей девушкой, о котором я упоминал выше. Одно событие касается моего увольнения с работы, и по странному стечению обстоятельств вечером того же дня я был отписан с толтекского форума! Такие обстоятельства я называю глубоким нокаутом. Но… ничего не поделаешь, и перво-наперво я решил ПРИНЯТЬ все происходящее и затем начать потихоньку двигаться.

Моим первым шагом было решение о переезде с родительской квартиры в отдельную. Однако некоторые друзья говорили мне, что я не смогу долгое время жить один и непременно возвращусь обратно в родительскую квартиру. Они всегда меня воспринимали немножко инфантильным и не спешили менять свое восприятие. После моего переезда ситуация начала меняться по сравнению со скучным «статус-кво» проживания в родительской квартире. Я начал встречаться с девушкой и позднее мы решили жить вместе. Однако мне стоило больших усилий преодолеть собственные стереотипы и фантазии по поводу той девушки, с которой я недавно расстался и возможного нашего возобновления отношений. Я успешно подпитывал свои стереотипы и фантазии отсутствием каких-либо действий по преодолению стагнации, в которой я оказался, но стоило предпринять хоть какие-то действия и странным образом все стало получаться. Во-вторых, был большой страх переноса моих коммуникаций с девушкой из ФАНТАЗИИ, выдуманной моим сознанием, в РЕАЛЬНОСТЬ. После этого значительного события все пошло хорошо и мне удалось получить хорошую работу. Следующим большим вызовом для меня стало собеседование на английском языке. Также это событие было связано со страхом и его преодолением посредством активных действий (не-делание). Дело в том, что я не изучал английский язык в школе и начал его изучение более или менее глубоко перед тем, как присоединился к Форуму.

Однако меня ждал очередной шок. Это случилось, когда я и моя девушка решили пожениться, и практически в это же самое время у нее во время медицинского обследования был обнаружен рак. Через некоторое время, несмотря на несколько операций и продолжительное лечение, она умерла. Это был очередной глубокий нокаут, и было чрезвычайно трудно встать и продолжить двигаться дальше. Но если есть желание жить и двигаться дальше, жизнь, БЕЗУСЛОВНО, поддержит тебя. По прошествии полугода я начал дружески общаться с одной из лучших подруг моей девушки. Мы действительно нашли друг друга и через некоторое время приняли решение жить совместно и поженились. Не так давно у нас родилась дочка.

То, что случилось за эти годы, можно охарактеризовать как путь или путешествие. Не все на пути достается легко, но основополагающий принцип пути – это радость и полнота от САМОГО путешествия и от того, что ты делишь это путешествие с собственными друзьями, плавно разворачивая свою судьбу.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

вверх | на главную