МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО — ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ…
Федор Корнищев, Киев
Человек – магическое существо вселенной, которое обладает огромными потенциальными возможностями. И как же мы используем свои творческие способности? Для реализации своей мечты или для реализации страхов?
Наши мечты ограничены социальной обусловленностью. Пределы наших мечтаний ограничены известным — то есть сперва мы определяем, что возможно, а что нет, а потом ставим себе цели и формируем мечты. Например, вы лично мечтаете о крепком здоровье до конца жизни? Или просто надеетесь, что все будет хорошо и что медицина вам поможет?
А в семье – каков предел ваших мечтаний? Вырастить детей? Вообще, у вас есть мечты в этой сфере, вы го
товы отвечать за них и приложить все усилия для того, чтобы они реализовались? Или опять-таки у вас есть только ожидания, что все будет хорошо, любовь будет вечной, а дети вас будут любить просто так — ведь вы хороший (-ая) папа или мама? Ну а если не получится, ожидания не оправдаются — ну тогда можно будет найти другого человека и, возможно, он оправдает ваши чаянья?
Мне кажется, мы сильно недооцениваем то, что имеем. Например, нашу способность мечтать и реализовывать наши мечты. Иначе мы бы подошли к процессу мечтания очень серьезно, провели бы кропотливую работу по изучению других семей, потенциала у семьи — что работает, а что нет, какие цели вообще надо ставить, как их достигать и т.д.
В наше время семья – это не модно. Модно реализоваться в бизнесе. И, кстати, в бизнесе к процессу мечтания, изучения потенциала и реализации этого потенциала подходят очень серьезно. Там для этого создаются целые отделы. И бизнес реализует потенциал, развиваясь огромными темпами. Одна беда – бизнес слишком зафиксирован на прибыли, он не учитывает в мечтах остальные сферы жизни, он однобок. Но как же иначе — ведь если мы начнем распыляться, то это повлияет на прибыль, а мы этого себе позволить не можем. Да и некогда нам, конкуренты не спят… Все это философия выживания.
Мне кажется, что мы уже доросли до другой философии – жить, а не выживать. Но есть одно «но» – мы не знаем, что такое ЖИТЬ. Абрахам Маслоу, автор знаменитой пирамиды потребностей, в конце жизни сказал, что «желание ЖИТЬ — это высшая потребность». К сожалению, эта потребность актуализируется чаще всего к концу жизни, когда и жить-то осталось… А у многих она вообще не актуализируется.
Может, это не от возраста зависит? И все-таки от возраста, но не физического, а духовного. А о духовном возрасте, точнее о внутренней зрелости, мы мало печемся, в наших «стандартных» мечтах это не заложено. Мало примеров, да и не очень выгодны такие мечты незрелому социуму. Много ли людей в вашем окружении, которые сознательно занимаются собственной зрелостью? Или в нашем восприятии это как-то само собой приходит? То есть мы ожидаем, что с возрастом придет и зрелость? Есть такая поговорка – «мудрость приходит с возрастом», есть и продолжение – «но вот только часто возраст приходит один». Лично я встречаю зрелых внутренне, мудрых людей очень редко, и всегда это очень вдохновляющее событие. Но большинство людей в нашем окружении – это дети во взрослом теле. И мечты их отдают детской незрелостью.
Зрелый человек самостоятелен и независим. Он не управляем. А социуму нужны управляемые люди. Так легче. Сложно все это – со зрелыми и независимыми. Проще с зависимыми.
Например, бизнес – что у нас в мечтах в этой сфере жизни? Очень распространена такая идея – я сейчас поработаю, потружусь, пожертвую собой и другими сферами своей жизни – семьей, здоровьем, о предназначении я вообще молчу…, а потом, когда все станет стабильным, бизнес сам собой работать будет, тогда и собой займемся, и семьей… Конечно, мы не думаем, что к тому времени у нас и семьи-то уже может не оказаться. А если и будет, то не факт, что им (семье) мы еще нужны будем. Выгодна ли такая жизненная стратегия нам? Нет!!! Но это мечта ребенка: «Сейчас уроки сделаю, хоть и не хочется, а потом гулять пойду». Или еще вариант: «Сейчас уроки сделаю, а потом мама придет и скажет – ой, какой у меня сыночек хороший!» Сколько времени и энергии такие люди вкладывают в то, чтобы быть ХОРОШИМИ… мальчиками и девочками!
Каждый человек обладает силой, чтобы строить свою жизнь такой, какой захочет. Только часто мы не хотим воспользоваться собственной силой для реализации своей мечты — не верим в свою силу, хотя ею и обладаем. Или решаем, что нам все подвластно, что жизнь будет такой, какой мы хотим ее видеть, но так и не удосуживаемся разобраться в своих собственных желаниях, гармонизировать их, согласовать с миром, собой, другими. В результате мы встречаем сопротивление при реализации наших целей. Мы не понимаем, что это сопротивление вызвано дисгармоничностью наших желаний. Мы думаем, что так устроен мир, и мы либо сидим и ничего не делаем, либо все берем в свои руки и ДО-БИ-ВА-ЕМ-СЯ своей цели. В результате мы становимся МАГАМИ, которые навязывают миру свое видение того, каким он должен быть. Становимся тиранами. А те первые, которые не верят в свои силы, становятся жертвами, которым мир навязывает, как им действовать.
Мне нравится другой взгляд на собственную жизнь – я обладаю силой, энергией, большей или меньшей, но обладаю. И я имею возможность распоряжаться этой силой. Я могу выбрать позицию инвестора, хозяина, а могу выбрать позицию раба, работника. Но если мы не инвестируем сами в свою жизнь, то находится более разумный человек, который захочет нашу энергию купить и инвестировать ее в реализацию своих собственных мечтаний. В которых, кстати, в большинстве случаев наше собственное счастье не предусматривается.
На мир надвигается глобализация. И создается такое ощущение, что люди при этой глобализации начинают делиться на три категории:
- «потребителей», которых стимулируют на все большее и большее потребление (например, «рынки потребления» Америки и Европы);
- «рабов», которые производят продукт за очень низкую плату и вокруг которых создаются такие жизненные условия, что люди вынуждены работать за копейки (например, Китай, Индия);
- элиту, то есть собственно «хозяев», которые снимают маржу, прибыль с процессов глобализации, которые заинтересованы в слабых и сильных странах — чтобы в одних производить нечто за копейки, а в других это нечто продавать за очень хорошие деньги.
Но, по мне, все эти три категории — не свободные люди, а рабы. Одни похожи на жирных гусениц, которых откармливают для того, чтобы вить из них шелковую нитку. Вторые в прямом смысле слова рабы, так как не имеют права выбора. Ведь де-юре они имеют возможность работать на той или иной работе, а де-факто – никакой свободы, выбор ограничен, и что бы они ни выбрали, они все равно будут выживать, а не ЖИТЬ. Третьи же — рабы собственной алчности и искаженного восприятия себя и жизни.
Первые мечтают о «жирной жизни», их мысли и желания вращаются вокруг идеи потребления. Потреблять, потреблять — больше, дороже, качественнее и т.д. Как вы думаете, они сами так решили или просто ухватились за поверхностное значение успеха, свободы? Они сами-то думали, что для них лично свобода, успех? И вообще, что значит ДУМАТЬ?
Вторые вряд ли вообще мечтают, им не до реализации себя, их мысли и желания сосредоточены вокруг идеи выживания.
Третьи играют в Богов, вершителей, и их мысли и желания сосредоточены вокруг идеи власти, могущества.
Проблема в том, что никто из них не ЖИВЕТ, раб не может ЖИТЬ, это доступно только СВОБОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Это наш выбор, кем быть в этой жизни, сражаться за свою свободу, или сдаться на милость Большого брата. Но даже само понятие свободы сейчас «замылено», эта ценность уже покрылась таким количеством мути и предрассудков, что под свободой обычно подразумевается лишь выбор между жизнью раба (для большинства), гусеницы-шелкопряда (для тех, кому больше повезло) и Элиты (для меньшинства). Но это ЛОЖЬ. Эта ложь и делает нас рабами. Ведь рабом можно быть только по собственному выбору. Мы уже свободны, мы свободны выбирать, о чем мечтать, что хорошо, что плохо, быть слабыми или сильными, инвестировать в себя и свою жизнь, самим определяя, какая будет наша ЖИЗНЬ. Наша СВОБОДА в нашем СЕРДЦЕ, в его радости и безусловной любви. Я не умоляю значения разума, ведь только в равном сотрудничестве сердца и разума возможно настоящее творчество, которое и есть основа развития жизни, основа счастья и успеха. Разум слишком консервативен, без сердца он не способен к созиданию.
В жизни раба есть только разум, а сердце подавляется. Можем ли мы быть свободными, подавляя часть себя? ЖИТЬ можно только всем своим существом.
Лично для меня ЖИЗНЬ имеет смысл, только если она наполнена СЕРДЦЕМ, ЛЮБОВЬЮ, ЦЕЛОСТНОСТЬЮ, когда я проживаю эту ЖИЗНЬ всем своим существом. Тогда моя ЖИЗНЬ наполнена ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ и СИЛОЙ, позволяющей это предназначение исполнить. Я чувствую свою ценность, данную мне Богом, и эта ценность не зависит от одобрения или осуждения окружающих. Я сам выбираю, воспринимать себя ценным для мира, окружающих меня людей, для себя самого или нет. Я сам выбираю, воспринимать, ценен ли для меня мир, каждый входящий в мою жизнь человек, каждое событие, происходящее со мной ежесекундно, или нет. В этом моя свобода. Может показаться, что это маленькая свобода. Но для меня она основополагающая. Этот выбор определяет, будет ли моя жизнь пуста, скучна и в итоге несчастлива, или она будет наполнена ценностью, а значит и счастьем. В этом моя ответственность за качество моей жизни. От принятия этой ответственности жизнь не становится легче, но могу сказать, что Жизнь становится интересной, в ней не остается места скуке, инертности, жалости к себе и несчастьям. Есть только ОЧЕРЕДНОЙ ВЫЗОВ, который дает мне шанс увеличить знания о мире и себе, раскрыть еще одну тайну. И чем больше во мне ЗНАНИЙ, тем большей ценностью наполняется моя жизнь и я сам. И тем точнее и могущественнее я могу исполнять свое предназначение. И в этом секрет моего СЧАСТЬЯ.
Попробуйте ответить на несколько вопросов:
- есть ли у вас мечта?
- включает ли эта мечта в себя все сферы нашей жизни?
- уверены ли вы в правильности своей мечты?
- как вы собираетесь ее реализовывать?
- откуда вы знаете, что это ваша мечта, а не внушенная вам кем-то?
- ваша мечта зрелая или детская?
- оцените мечту другого — сколько лет этому человеку?
- сколько вы знаете людей, которые реализовали свою мечту?
- как у них со здоровьем, семьей, бизнесом?
- это ли их максимум?
- к чему они теперь стремятся?
- в каких сферах жизни вы мечтаете реализоваться?
- какие критерии реализации в каждой сфере?
- от кого зависит реализация вашей мечты?
- что вы делаете для реализации вашей мечты?
- что вы собираетесь делать в будущем для этого?
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.