Элизабет Шнуг

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УЧЕНИЯ ТОТЕКОВ
Дмитрий, Москва
Продолжение, стр.2

Путевые заметки

Несколько важных для меня открытий, появившихся на моём пути:

1. Чувства

В литературе часто говорят «она почувствовала», «он ощутил» и т.д. Так вот, как для меня вдруг открылось, у человека есть 5 органов/способов получения ощущений, но ЧУВСТВОВАНИЕ – никакого отношения к этому не имеет! Люди считают эти слова взаимозаменяемыми, а это совсем не так. «Я почувствовал запах» — ошибка! «Я ощутил запах». «Я почувствовал вкус» — ошибка! «Я ощутил вкус». «Я почувствовал ветер» — ошибка! «Я ощутил ветер». Женщины при этом прекрасно знают о чувствах и постоянно попрекают мужчин в бесчувствии! Мужчины, не отчаивайтесь, чувствование вам тоже доступно, только надо его раскрыть. Зачем? Стать плаксивым геем. Шутка :))) Чтобы превратиться в человека из биоробота. Кроме того, негативных чувств у нас полно, пожалуйста: страх, гнев, ненависть, стыд, жалось к себе. Осталось открыть позитивные. (Правильные выражения: «почувствовал страх», «почувствовал стыд», «почувствовал радость», «почувствовал смех»; а не «ощутил страх», «ощутил радость» и т.д.)

Я, как мужчина, оказался полностью во власти ума при ПОЛНОМ отсутствии положительных ЧУВСТВ . Т.е реально почувствовать что-то приятное, а не формально логически вычислить, что должен радоваться. Например, встретил хорошего человека – порадовался, сделал доброе дело – порадовался; а не принял решение радоваться, потому что так надо и так принято! Как я понял, это вообще присуще большому количеству мужчин (если не подавляющему, за исключением людей творческих, способных их превратить в произведения искусства). Сейчас попробую объяснить: как мужчина воспринимает отношения с другими людьми? ТОЛЬКО через систему «ты мне – я тебе». Я работаю – начальник мне деньги. Я пью пиво с мужчиной для компании, езжу вместе в путешествия, помогаю в беде – он делает тоже; значит он друг. Я опекаю женщину, дарю ей подарки, провожу с ней время, доставляю удовольствие – она делает тоже; значит мы женаты. Уже не говоря про долг сына и родителя – на 90% логика, остальное смутно. Кроме того, никого не смущает слова долг/должен («супружеский долг», «сыновий долг», «должен помогать другу», «долг родине») в применении к отношениям между людьми?

Так вот, каково же было моё удивление, что оказывается у меня тоже есть приятные чувства! Только я их затолкал так далеко и глубоко (кстати, потому что первично запихал туда душевную боль, и отключил её насколько мог), что сам не отдавал себе в этом отчёт :))) Пришлось моей жене хорошенько «попинать» меня, чтобы я отдуплился. Плюс походить на разные тренинги (в частности тантры), заняться практиками и прочее. Тогда чувства стали раскрываться, и я получил осознанный опыт ЧУВСТВОВАНИЯ (типо как на уровне внутренних вибраций) чего-то приятного к другим людям. Стало это происходить не фоново и внезапно, как у женщин, а когда я сознательно направлял своё внимание на некую область своего осознания и разрешал им проявиться.

Эх как же трудно написать про чувства, видно не спроста все поэты так мучаются 🙁

Кратко: чувства позволяют мне общаться с людьми нормально, по настоящему, а не через логические схемы как запрограммированный (кем-то?!) робот 🙂

2. Ум – Разум

Я не обращал внимания до какого-то момента, а потом это стало свербить мне взгляд: зачем в русском языке два слова: ум и разум? Это же одно и тоже! А потом выяснил для себя – ничего подобного 🙂 Ум – это логическая машина, мозг, цифровая молотилка. Разум – это иррациональная, превосходящая ум, сила, способная решать проблемы мгновенно, придумывать новое, даже чувствовать, и вообще-то, управляющая умом 🙂 «Раз-ум» — получается «первичный ум».

Отсюда поговорка: ум за разум зашёл. Это когда логика стала доминировать тотально и человек стал нести бред. Т.е. получается смысловая связь/противопоставление между двумя этими словами.

Есть ещё «рассудок» — для меня это слово уже несколько устаревшее, как в выражении: рассудительный человек. И «интеллект» — для меня это скорее калька с английского «intellect» (хоть и заимствовано в первой трети XIX в.), современное компьютерное слово: интеллектуальный поиск, интеллектуальный анализатор; интеллектуал – человек обладающий кучей книжных знаний.

С другой стороны нашёл: «Древнерусское – умъ (ум, душа, мысль, понимание). Общеславянское – umъ. Появилось в русском языке в XI в. Общеславянское umъ образовано от индоевропейского корня au- со значением «воспринимать органами чувств, понимать».» Т.е. получается что «ум» от «аум»/«ом» — от вселенского изначального звука. Но уже настолько замылилось за тысячу лет, что превратилось из «души» в «логику».

Вообще очень интересно работать с русским языком, в нём много загадок и намёков. (См. выше про ощущения и чувства.) Видимо не зря в последнее время вырос интерес к древне-русскому языку из 49 буквиц. Чтобы понимать современность бывает полезно узнать корни. Хотя и современные правила не просты для меня.

3. Естественная основа Учения

Мне очень нравиться, что Учение Толтеков основано на естественных, встроенных, присущих человеку особенностях:

Перепросмотр – да кто-ж не мучается от болезненных воспоминаний? А все психоаналитики, священники с исповедью, плакание в жилетку, проработка блоков в эзотерике и т.д. – разве это не попытка перепросмотра?

Сновидение – сны. Гадание по снам, сонники, вещие сны, ночные кошмары и т.д. – постоянно что-то лезет к человеку. Казалось бы, зачем? Уж не говоря про осознанные сновидения и астральные путешествия.

Неделание – желание добиваться большего, преодоление себя, рисковые действия, поиск и использование нового, экстрим, экспромт. Разве нет хотя бы толики этого в каждом?

Стирание личной истории – вечное бегство от себя, желание избавиться от навязчивых привычек, неприятие различных черт своего характера, упёртое следование идеям, навязчивые состояния настроения. У кого хоть чего-то такого нет?

4. Свой путь

Я не рассказываю подробно, какие книги читал, кино и видео смотрел, какие практики использовал помимо толтекских и как именно практиковал толтекские, по той простой причине, что не являюсь человеком, который имеет право учить. Но некоторые свои опишу, раз уж пишу о личном опыте.

Всегда хочется получить результаты побыстрее, побольше и поинтереснее. А потом получить за это по шапке 🙂

Уверен, каждый должен идти своим путём и ориентироваться на свою чуйку. Бывало, что люди (знакомые и незнакомые, тренеры-учителя разных традиций и практик) мне что-то подсказывали или показывали, даже помогали, что мне до сих пор кажется правильным, но это сугубо индивидуально и я сам, так или иначе, беру ответственность за использование этого. И всегда помню о щите война.

В частности у Кастанеды много личного, того что он проходил лично для себя и что именно ему советовал делать Дон Хуан.

Однажды я задумался, почему одним всё достаётся легко и просто, а мне, даже прикладывая усилия, перепадает по капле. А потому что, был ответ, у каждого свой путь. Одному нужно сражаться, имея миллионные капиталы или талан гонщика F1, а я сражаюсь со своими приколами. И ещё неизвестно кому труднее, а не легче. Ведь чем больше возможностей, тем больше ответственность за правильное и своевременное их применение. А наслаждаться можно на каждом пути, и вот в этом то и состоит искусство жизни 🙂

В конце концов, подтверждаю, я понял, почему Теун ничего не рассказывает про энергетические практики-упражнения, относящиеся к первому вниманию. И даже указывает на их опасность и вредность. Моё мнение, что перепросмотр является неявным или скрытым ключом во всех этих практиках, а так же спасением, когда что-то пошло не так 🙂

*   *   *

Отступление

Из Тома 1: «С самого первого дня обучения ученику следует приступить к рикапингу всей своей жизни вплоть до самых мельчайших подробностей, начиная с настоящего момента времени – назад к моменту рождения. Очевидно, что это нелегкая задача, и ее невозможно выполнить быстро. В большинстве случаев требуется немало лет, для того чтобы полностью вспомнить и переоценить всю жизнь, но рикапинг надо довести до конца и выполнить его должным образом, если ученик желает достичь успеха на Пути Знаний. Только с помощью рикапинга всей своей жизни ученик действительно может понять свое внутреннее «я».»

Просто поверить, сесть и начать заниматься рикапингом для меня было невероятно тяжело. Почему-то ум сопротивлялся этому как только мог, как будто его сейчас начнут жарить на сковородке! Он и сейчас, перед начало перепросмотра, готов согласиться на любую внезапно вспомненную работу, на то что нет сил, что нужно срочно сделать кучу важных дел, да просто позвонить давно забытому другу, или поесть или … OMG! 🙂

Поэтому я решил его обмануть: выделил с утра 5-10 минут после зарядки, перед завтраком и садился, как за ещё одно регулярное упражнение, и вспоминал вчерашний день. Просматривал его на предмет именно тех моментов, которые меня зацепили. Это обычно совершенно не что-то большое, как «автомобиль в подарок», «покупка часов», «концерт знаменитости». Это именно мелочи, которые царапают душу: плевок на ступеньку лестницы, косой взгляд коллеги из соседнего отдела, стыд за уроненную ручку и тому подобное.

Мне это реально помогло сдвинуться с мёртвой точки, чтобы перейти позже к составлению списков людей и событий и работы по ним.

*   *   *

Я рассказываю не как и что я делал, а просто в подтверждение того, что дойти до левой стороны, т.е. до второго внимания, умения начать безусловно принимать других людей и себя и настоящего открытия сердца можно в этой жизни. И это не сказки 🙂

Так же немного про ловушки первого внимания, такие как: ритуалы, вычитанные где-то и совпавшие приметы, результаты гаданий, гороскопы, откровения о срочном избавлении от чего-то и т.д. Имхо — это напоминания о проблемах в моей голове. Я поступаю так: записываю такое в дневник (кстати, оказался для меня ОЧЕНЬ полезным, и даже ещё не до конца оцененным занятием), через день-два перечитываю и ищу связь со своим прошлым. Т.е. занимаюсь перепросмотром. Извлекаю личную силу. А если такое выполнить, то очень вероятно, как в системе «Турбо-суслик», возникнет усиление разрыва в сознании, прилив энергии. Но и вызов маятника на себя, что всё равно приведёт к перепросмотру (на что неявно указано всё в том же Турбо-суслике) :)) С другой стороны не исключаю, что кому-то это может и помочь, особенно если возникает непреодолимое желание нажать на педаль газа 😉

Но всё же хочу сам себя опровергнуть и сослаться на Ошо, благодаря книгам и практикам которого мне удалось кое-что о себе узнать. В частности четырёхтомник Тантра по сутрам Шивы. Так сказать, выбить немного пыли из старого ковра 😉

Плюс по теме секса, всё же рекомендую ознакомиться с Мантек Чиа «Сексуальные секреты, которые следует знать каждому мужчине». Хотя, повторюсь, имхо глубокие энергетические практики– загон.

5. Еда и движения

Сейчас очень модно практиковать жёсткое ограничение в еде и даже некоторое обожествление её видов. Могу сказать, что на меня никакого влияния не оказало то, что я ел и продолжаю так же есть. Важным для меня стало слушание своего организма, что он хочет поесть именно сейчас, когда у меня возникает голод. Сала или воды? 🙂

А так же физические упражнения, которые превозносят в тот же ранг божественного пути. Регулярно занимаюсь только в целях поддержания нужной естественной нагрузки для себя. Что связано с таким же слушанием – что бы тело предпочло именно сейчас? Выполнить любимый комплекс, рвануть в заплыв со всей дури или поспать?

Если начинать насиловать себя и глубоко погружаться в идеи, то такая деятельность очень быстро превращается в аскезу (усмирение плоти), что конечно приводит к накоплению энергии. Но на самом деле не даёт ничего действительно стоящего. Как где-то было сказано Теуном: «Первое внимание всего лишь обещание силы, а не сама сила». Подтверждаю, это не шутка.

Читать дальше — окончание >>>

 

вверх | на главную