МЫ САМИ ФОРМИРУЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАШЕЙ ЖИЗНИ
Дмитрий Петроченко, Новосибирск
В круговороте повседневной суеты часто довольно трудно уловить взаимосвязь различных событий. В качестве примера я опишу только один из множества случаев, замеченных мной.
Дело было несколько лет назад. Мне необходимо было переслать внутригородской банковский перевод на сумму в 500 рублей. Что я и сделал. Но к назначенному сроку деньги на нужный счет не поступили, и я направился в банк-отправитель выяснять данный вопрос. Тут-то все и началось.
Когда я пришел, никого из сотрудников соответствующего отдела на рабочем месте не было. Это меня несколько озадачило, так как официально перерыва не существовало. Немного раздосадованный я обратился к девушке за соседней стойкой. Диалог был примерно такой:
— Подскажите, пожалуйста, а там кто-нибудь есть?
— У них обед.
— А когда закончится?
— Не знаю, я в другом отделе работаю, зайдите через час.
— Извините, но может быть вы дадите мне их телефон, а то нет времени ждать?
— Я не знаю их телефона.
— Послушайте, я ведь не познакомиться с ними хочу, а по делу сюда пришел. Вы сидите рядом и не знаете телефона?
— Да, не знаю. Я работаю в другом отделе.
Пара последних реплик происходила уже на повышенных тонах. Я считал, что работа в одном банке, который к тому же, как мне казалось, потерял мой перевод, достаточное основание для претензий. После этого разговора я ушел, хлопнув дверью и считая себя абсолютно правым в своем негодовании.
Не желая ждать конца обеденного перерыва, я отправился за разъяснениями в головной офис, но по дороге, наткнувшись на дополнительное отделение того банка, куда я направил деньги, решил зайти и на всякий случай проверить правильность указанных при платеже реквизитов. Менеджер, мужчина, проверив данные, довольно быстро нашел ошибку. Таким образом, все стало на свои места и я, успокоившись, отправился по другим делам, испытывая, впрочем, некоторый дискомфорт от не совсем адекватной вспышки эмоций по поводу предполагаемой потери, а также того, что девушка, на которую я по данному вопросу наехал, явно этого не заслуживала.
На этом заканчивается первая часть истории и начинается вторая.
Вечером того же дня зайдя в супермаркет и набрав продукты, занимаю в очередь в кассу. Пожилая женщина, стоящая передо мной, постоянно суетится и что-то перекладывает в своей сумке. Потом у нее возникает заминка со сканированием покупки и кассир при этом никак не может вызвать товароведа. Появляется какое-то нехорошее предчувствие. Я уже начинаю подумывать о том, чтобы перейти на другую кассу, как тут все и происходит.
— Кошелек! 500 рублей! Все, что осталось!!! (по тем временам 500 — почти половина пенсии)
— Он лежал здесь!
Она отчаянно смотрит на пустой лоток, потом на меня, потом переводит взгляд на карман, где находится мой бумажник. Я чувствую себя так, как будто на самом деле взял ее кошелек.
— Он у тебя! Покажи карман!
Немая пауза. Товароведа все нет, очередь стоит, уйти нельзя. В душе возмущение и недоумение одновременно. Как она вообще может принимать меня за мелкого воришку? Что делать? Позволить ей обшарить себя, допустив тем самым, что я действительно мог взять ее деньги? С какой стати? Но перспективы вызова милиции и насильственного обыска перевешивают. Достаю бумажник, женщина лезет в карман. Пусто. Подходит охранник и, обращаясь к женщине, спрашивает, указывая куда-то за кассу:
— А это там не ваш кошелек?
— Мой.
Напряжение спадает. Появляется товаровед и очередь приходит в движение. Рассчитываюсь и ухожу шокированный. Никогда еще со мной ничего подобного не случалось. Через некоторое время появляются первые догадки. Сумма одна и та же, все остальное прямо противоположно. Ситуация с мнимой потерей перевода зеркально отразилась, только теперь уже в отношении меня. Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Что же, я сам создал это неприятное для себя стечение обстоятельств и своими собственными силами получил урок ответственности. Надеюсь, что усвоил, так как повторения совсем не хочется.
Привожу этот пример, чтобы показать, как своими сегодняшними действиями все мы формируем то, что с нами будет происходить завтра, причем как в негативном, так и в позитивном смысле. Второе менее заметно, но не менее действенно, так что будьте внимательны к своим поступкам!
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.