Элизабет Шнуг

ДЕНЕЖНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Наталья Корнищева, Киев

Уроки денег

Отношения с деньгами – особая сфера отношений и особенно сильно она начала изменятся с появлением в моей жизни Федора.

Разные были периоды в нашей совместной жизни: иногда он зарабатывал, а у меня не было заказов, иногда я приносила деньги, а он находился в стадии разработок программ тренингов и не зарабатывал, бывало такое, что мы вынуждены были жить на одолженные деньги.

Поскольку оба принадлежим к творческим профессиям и, по сути, никогда не работали на зарплату, мы имели полную свободу для отслеживания колебаний денежного потока.

Семейный доход колебался от -$2000 до $6000 в месяц.

Лет 5 назад мы поняли, что эта сфера до сих пор нами не исследована, и мы начали ее изучать.

Отсутствие денег как знак

Когда ты очень сильно чего-то хочешь, а денег на это совсем не приходит, приходится принять это как факт и начать разбираться из чего, собственно, исходит это «хотение». Как правило, выяснялось, что на самом деле, желание совсем не истинное, а из неких надуманных категорий (например, желание соответствовать определенному социальному статусу). И, соответственно, проявляет некие ложные ценности, которые пора пересматривать.

Для меня, например, является знаковым, если на что-то не «выделяется» денег – и часто это означает, что либо это в действительности не нужно, либо не пришло время (если желание объективное).

Как я определяю, объективное ли желание?

Сначала исследую корни желания, не подменяю ли я его. Как в том анекдоте – хотел любви, а попросил женщину… Например, когда-то была такая ситуация: мне очень хотелось иметь большой частный дом, мне казалось, что это просто предел моих мечтаний. Когда я начала разбираться, я поняла, что свой дом хотела только потому, что где бы я ни жила, я нигде не чувствовала себя дома. Что по сути мне нужен совсем не дом, а чувствовать себя хозяйкой своего пространства.

Если в этой фазе желание не трансформировалось во что-то другое, продолжаю дальше.

Заявляю желание, представляю, что уже имею, и прислушиваюсь к тому, что я ощущаю, чувствую. Собираю и впитываю, наблюдаю за откликами в теле. Критерием правильности (объективности) является повышение уровня энергии в теле, но не эйфорическое, а спокойное, ровное и какое-то новое ощущение себя самой, как с желанием стать хозяйкой.

Уровень выживания

Страх не выжить, подвергнуть голоду свою семью или быть не способным оплатить лечение…. Пожалуй самый мощный страх, руководящий продажей жизни (работочасов) на заветные бумажки, якобы нечто гарантирующие…

Пройти и преодолеть этот страх, ведущий на цепочке очень многих людей, заставляющий превращать свою жизнь в вечное рабство – это действительно мужество, не побоюсь этого слова.

Пока у меня не было детей, я не прикасалась к этому страху. Пока на одной стороне весов была только моя жизнь, я с легкостью выбирала сдохнуть, но не сдаваться. Мне нечего было терять, а своей жизнью я еще не дорожила.

А вот когда в моей жизни появилось нечто более ценное, чем мое физическое тело – жизнь моих детей, я как волчица, готова была броситься на ружье, только бы выжили они… Вот тут и начался настоящий бой с этим страхом.

Я не единажды проходила через эти ощущения, обретая силу и мужество двигаться в СВОЕМ направлении, в направлении, которое указало мне сердце. Этот страх научил меня любить по-настоящему, любить отпуская, любить доверяя и доверяясь.

И испытать счастье доверяться судьбе, своему предназначению, силе…

Деньги как поток

В моем сознании была отправная точка, когда я перестала воспринимать деньги, как нечто приходящее время от времени, и начала воспринимать как поток. Произошло это осознание в тот момент, когда я описывала свои желания и заметила, что пишу о деньгах как о скорости – столько-то ед. в мес. И поняла, что вопрос, собственно, не в количестве, а в пропускной способности. Вау… Это все меняет! То есть увеличение прихода денег – это увеличение собственной пропускной способности…

От чего зависит пропускная способность?

Сколько ваше женское в состоянии охватить, а мужское удержать?

Взаимоусиление потоков

Практически с первых дней совместной жизни мы соединили наши потоки без лишних раздумий: «Твои деньги – мои деньги…». Как оказалось потом, не все пары даже через несколько лет к этому приходят, так и живут, только откладывая из своих зарплат равные доли на общие траты…

В жизни одного человека эта проблема проецируется таким образом, что разделяются разные потоки и из-за этого не происходит взаимоусиление потоков.

Каждому, наверное, известна формулировка: «Деньги делают деньги, а большие деньги делают еще большие деньги». Взаимное усиление потоков позволяет сделать прорыв в новое качество, и позволить выход на новый уровень.

Уровень денег – уровень качества жизни

Желание иметь большее количество денег – это желание выйти на иной уровень жизни. Для того, чтобы понять, какой это – другой, сначала необходимо описать тот, что есть сейчас.

Мы описали все статьи расходов и доходов и в течении нескольких месяцев. Это позволило понаблюдать, на что реально тратятся деньги.

На семейной сходке мы заявили наши желания по каждой статье расходов и добавили те статьи, которых раньше не было.

Когда вырисовывается некая целостная картинка желаемого уровня жизни – вот тогда и начинается самое интересное. Главное, не пропустить ни одного ощущения, которые начинают при этом подыматься. Потому что вылазит все, что мешает этому уровню реализоваться. Только успевай прорабатывать…

Тут и недостойность, и неспособность заработать СТОЛЬКО, сомнения, а действительно ли нам это надо, и страх неудачи…

Бедняк и Богач в одном лице

Мы оба из совсем небогатых семей и прочувствовали свою «потолочность» в смысле своих жизненных притязаний: это основной фон семьи, в которой ты вырастаешь…

Когда начинаешь хотеть нечто, выходящее за рамки этого потолка, тут же вылазит неверие и возникает апатия: «Нет, мне этого никогда получить!»

Выслеживали основные стратегии «бедного»:

  • Лже-экономия на недорогих продуктах и вещах
  • Самоограничение в желаниях
  • Маятник – то желание кутнуть «на все», то экономия на копейках…

===>

  • Лже-экономия при трансформации превращается в разумное управление деньгами. Начинаешь ценить каждую копейку даже при наличии достаточных сумм в свободном распоряжении.
  • Самоограничение трансформируется в дисциплину.
  • «Кутнуть на все» – в отпускание желаний, просто позволение им быть.

Восприятие самого себя как бедного, не обладающего ни-чем, а значит, ни на что не-способного, без-сильного…

Это связано прежде всего с обесцениванием: и не только и не столько денег и материальных ценностей, как вообще всего, что ты имеешь: здоровье, отношения, семью, друзей, переживания, чувства, знания – ВСЕГО, что ЕСТЬ в твоем мире. Это и есть, собственно, как я понимаю «законтейнить женское» – охватить тональ, осознав его ценность… Тот, кто не ценит материальный мир и стремится только к духовному, денег в принципе иметь не может…

Без-условные деньги

Кто не работает, тот … ест с не меньшим удовольствием, чем тот, кто работает.

Я всегда считала, что каждый человек, независимо от пола, должен уметь позаботиться о себе и зарабатывать на свое пропитание и проживание сам. На момент знакомства с моим мужем, я имела в руках профессию, которая позволяла мне чувствовать себя по-крайней мере спокойно в жизни – «на хлеб с маслом», как говорится, хватало, а иногда и на большее. Когда наша семья перешла в режим одного работающего (зарабатывал муж, а я была в свободном полете), я начала мучиться чувством вины, что ничего не делаю. Казалось, чего еще хотеть, муж приносит деньги, просто получай удовольствие и живи. Многие женщины об этом только и мечтают, выйти замуж, и даже и не думать, за «какие коврижки» завтра жить. Убеждение, что если я не работаю, то завтра есть будет нечего, было настолько велико, что я продолжала искать оправдание своему «безделию», пока не увидела свою истинную ответственность – женскую. Расслабилась, сдалась мужскому и просто начала исследовать свое влияние как женщины на денежный поток семьи

Я научилась принимать деньги без ожиданий и выставления условий, с благодарностью и независимо от источника, из рук мужа, подаренные или государственную помощь по уходу за ребенком – они были РАВНО-ценными и РАВНО-важными.

Ответственность женщины

Сдаться мужскому

Сдаться, отступить и довериться мужчине – это совсем не означает, переложить ответственность на плечи мужчины, отнюдь. Это означает принять предназначение Женщины, смиряясь и ступая главную роль мужчине. Усмирить свою гордыню и контролирующую материнскую часть, перенаправляя ее на взращивание, то есть позволить ей занять подобающее ей место. Конечно, происходит это не за один и даже не за несколько раз… так по крайней мере, происходит у меня…

Шаг за шагом, доверяясь мужчине и передавая ему свою мужскую ответственность, я ищу и открываю свою женскую.

Конечно, как минимум, мужчина должен заявить свои права на то, чтобы взять ответственность за семью(а не только за самого себя), а женщина должна быть готова отдаться мужчине, то есть желать быть ведомой. Лично я пришла к этому уже после отношений, в которых я и мой мужчина были как бы независимы друг от друга. Да, мы вроде как были вместе, но и были свободны. Иллюзорность этой свободы я ощутила со временем, когда у меня начали копиться претензии к мужчине, на которые он мне отвечал, что это мои напряги, а значит, и решать их мне самой. Вот я их и решала так, как считала нужным и возможным, но это в результате приводило к тому, что чем дальше, тем дальше друг от друга мы были. Мы расстались. С моей стороны, одним из мотивов, было четкое осознание, что с мужчиной, который не готов брать ответственность за меня, ребенка, и семью в целом, мне «не по пути». Я созрела быть ведомой и увидела в этом естественное развитие отношений. Не хочу быть крутой независимой теткой, так всю жизнь и доказывая себе и всему миру, что я это могу. Хочу быть ведомой, хочу отдаться потоку, слиться с ним и стать чем-то большим, и в этом слиянии проявить и раскрыть себя неведомую и непознанную. Так я помечтала…

И мои мечты начали реализовываться! И в моей жизни появился тот самый Мой Мужчина, за которого я «и в огонь, и в воду, и на Колыму…» — не потому что он такой хороший (по секрету скажу, он жутко вредный — видно, это какое-то его личное особенное нагальское качество), а потому что мой – со всем многообразием чувств (и трепет причастности к великому божественному МЫ, и гордость, и смирение, и любовь, и обожание).

Доверие не возникает на пустом месте: я смогла сдаться своему мужчине только тогда, когда как женщина удостоверилась: он – мой – мы совпадаем с ним не только физически, эмоционально, ментально, но и духовно. Что мы действительно соратники по пути, а значит, ему и карты в руки, он приведет меня туда, куда я хочу так же, как и он. У меня не осталось ни капельки сомнения, что мне туда же…

Доверие произрастает из обоюдной ответственности.

Ни одна женщина не сможет стать в поддержке мужчины, если она хоть капельку сомневается в нем. Ты вверяешь в руки мужчины свою жизнь и жизнь ваших детей. После сдачи обратной дороги нет… невозможно сдаваться всем попутным мужчинам в твоей жизни… Путь он, как и мужчина, один и другого быть не может.

Истинная сдача сопровождается превращением беспокойства одинокой женщины(даже если она не одна) в спокойствие и устойчивость женщины ЗА-мужней. И наверное, только вот с этого места начинается путь Пары.

Вы спросите, и каким образом все это соотносится с темой денег? Для меня лично – очень даже непосредственно. Благодаря именно парному взаимодействию я смогла раскрывать и уточнять свою женскую ответственность, в том числе, и за финансы. Это изменило меня и как женщину, и как человека.

Ответ-ственность женщины – это ведомость.

Моя ответственность в том, чем, как и сколько зарабатывает наша семья отличается только тем, что она – женская, то есть, я отвечаю за все так же как и мой муж на 100%, только по-женски…

Как это? Все общесемейные решения мы принимаем вместе. Пока наши чувства не совпадают стараемся не принимать решений, пока не проясним все аспекты. Конечно, последнее слово – всегда за мужчиной. Его право настоять и принять решение даже тогда, когда я сопротивляюсь… но я ни разу об этом не пожалела, ни как женщина, ни как человек.

То есть у меня внутри живет все, чем я управляю снаружи: мужчина и отношения с ним, дети и —

Мои задачи:

  • Чувствуя отклик на направление, заданное мужчиной, зачинать и взращивать новое.
  • Удерживая во внутреннем пространстве ВСЕ процессы, видеть как они взаимосвязаны между собой и с общим направлением (задачей), передавая весь накопленный воз мужчине. А он уж на основе этого корректирует направление нашего движения.
  • Быть беззащитной настолько, насколько я способна доверяться в данный момент и всеохватной настолько, насколько способна удержать, не расссеяв энергию и не потеряв направления.
  • Раскрывать и утончать свои чувства, постоянно выслеживая неизученные аспекты своего восприятия и избавляясь от картины мира.
  • Открываясь сердцем, чувствовать, чему давать рост, а что отжило и пора трансформировать.
  • Безжалостно предавать смерти все старое.
  • Взращивать, сновидя новое.
  • Осознавая истинные потребности притягивать в нашу жизнь то, что нам необходимо.
  • Озадачившись каким-либо вопросом сталкинговать, чтобы получить достаточно чувств или ощущений, чтобы получить ответ. Не отпускать из внимания ситуацию до тех пор, пока решение или ответ не будут найдены, даже если это длится годы.
  • Отслеживать как в многочисленных линиях действия во внешнем и во внутреннем мирах реализуются поставленные задачи, и как, и чем они могут взаимно помогать друг другу. При завершение циклов отслеживать и пережигать весь оставшийся хлам в благодатный пепел, как удобрение для нового, сохраняя только ценные знания из каждого периода.
  • Накапливать знания и личную силу, раскрывая и познавая истинную женскую природу.

Достоинство

Сколько ты стоишь?

Мне не раз задавали этот вопрос. И меня от него выворачивало наизнанку. С одной стороны, я все-таки понимала, «таки-да» — я, таки, чего-то стою… С другой, все мое существо восставало в протесте, что меня оценивают деньгами… Я же бесценна…

Эта двойственность помогла мне увидеть страх оценки. После его проработки я вышла на ощущения собственного достоинства и безусловной ценности. После того, как у меня появилась такая настоящая опора – любые денежные оценивания моей деятельности мне уже были не страшны и, кстати, ценность моей работы тоже повысилась.

Деньги – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда в нашем доме начали появляться и даже оседать некоторые суммы денег, которые я уже, на тот момент, могла назвать «большими», во мне начали проявляться страхи, ранее мне неведомые. Первый раз в жизни я испытала страх кражи, ведь когда нет ничего – нечего и воровать, суммы не большие – терять нечего. И вот тут то я и начала осознавать насколько большой «тягар» – большие деньги – теперь нужно думать, куда их потратить с умом, а не просто расшвырять или протратить на мелочи. Когда стоишь в магазине и к тебе подходит мальчишка-попрошайка, ты уже не просто купишь ему поесть, а подумаешь еще и о том, что ведь он не один… и им всем было не плохо чем-то помочь…

Раньше, когда я могла только купить ему булку и пакет молока, мне и в голову бы не пришло, что можно сделать что-то еще. Ведь действия исходят из тех ресурсов, которыми ты реально располагаешь.

Передо мной возник совершенно другой уровень ответственности в мире, которого не было в моем мире «маленьких денег».

Страх не справиться с этой ответственностью тоже является блокирующим приток денег, ты как бы перекрываешь дополнительные возможности прихода денег, не позволяешь миру завалить тебя этой ответственностью – говоришь – «нет, нет, я к этому не готов»… Так, например, менеджер среднего звена смотрит на человека, который делает свой бизнес и говорит: «Нет, я такого не хочу – самому отвечать и за то как расширять бизнес, и как налоги платить, и рекламой заниматься, ну уж нет, лучше я буду сидеть на фиксированной зарплате, пусть и не столь высокой, как хотелось бы, но рисковать не буду». Готов ли не готов выходить на новый уровень ответственности каждый решает сам, но иногда нам только кажется, что не готовы…

Комментарии
  1. Спасибо за эту статью! Правда, задачи описаны очень абстрактно, хотелось бы примеров )

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

вверх | на главную