Теун Марез

in English

Лайтбрингер (англ. lightbringer – приносящий свет) и друг человечества

Те́ун Марез – наиболее близкая фонетическая транскрипция древнего толтекского имени автора Théun Mares, произносится как Tayoon Mah-rez, ударение в имени на первый слог.

 

Автобиографический очерк

Насколько себя помню, всегда меня больше всего вдохновляла природа, и из-за этой любви я оказался сильно увлечен изучением моделей поведения всех форм жизни. Как сейчас понимаю, я должен смотреть на себя как на человека, которому «повезло», потому что вокруг меня всегда было больше знания, чем я мог понять, что с ним делать.

Когда я был ребенком, я просто полагал, что все люди видят то же, что и я, и думают так же, как я. Но когда я стал старше, то начал осознавать: большинство людей не так близки к природе и они не очень знакомы с причинами повторяющегося поведения. Поначалу меня расстраивало, что люди отдают предпочтение «игре в обвинения», как я это называю, а не пытаются разобраться и оценить причины своего поведения. Затем, когда моё знание моделей поведения возросло, я начал постепенно понимать, что большинство людей мыслят и ведут себя так, а не иначе, из-за полученной социальной обусловленности.

Хорошо понимая, что если мои собратья социально обусловлены, тогда это же должно быть и со мной, – я приступил к изучению, как и когда такое обусловливание происходит. Чем больше я учился, тем более меня ужасало, что мужчин, женщин и детей не учат, как думать самим и постоять за себя, а напротив их формируют как инструменты, при помощи которых отстаивают системы верований и общественные структуры. И эти системы и структуры не только обессиливают индивида, но также и подрывают его ощущение собственной ценности и самоуважения. В результате я начал посвящать свою жизнь поискам путей и средств, с помощью которых я смог бы принять участие в том, чтобы человек стал сознавать свои оковы и сознавать, как спастись из этого рабства, востребовав назад свою силу (англ. power – мощь, власть), самоуважение, и, самое главное, – свободу.

На протяжении всего этого времени огромной удачей для меня было наставничество наимудрейшего человека, которого я когда-либо знал. Хотя по разным политическим причинам его настоящее имя не может быть открыто публике, я глубоко признателен его обширному знанию о поведении человека и его непоколебимой вере в процесс эволюционного развития. У меня нет никаких сомнений, что если бы не руководство этого человека, мой собственный поиск знания был бы гораздо более медленным и трудным.

Так же благодаря знанию и про-видению (англ. vision) моего собственного учителя я, в конце концов, пришел к заключению, что недостаточно просто заниматься исследованиями и учиться. Любое знание, однажды полученное, не обладает реальной ценностью до тех пор, пока не будет задействовано. И в знак признания этого факта, я принял решение начать передавать моё собственное знание традиции, наследником которой я являюсь, а именно – учения толтеков, через обучение и книги.

В своих собственных исканиях знаний я обучился тому, что открытость сердца и всеохватное отношение ко всей жизни, – это два единственных и необходимых требования к путешественнику на Пути Свободы, как это выражено в учении толтеков. Вследствие этого – то, что начиналось для меня как моё личное путешествие по само-исследованию в том приключении, что называется Жизнь, – стало тем, что я посвятил всю свою жизнь свободе и благополучию всех моих собратьев, человеческих и не только, – посвящение и путешествие, которое остаётся величайшим путешествием в моей жизни. Во время этого путешествия я научился тому, что в конечном итоге есть только единая жизнь, и в ней все мы и наши собратья – лишь частицы, играющие свою роль в формировании великолепного полотна, которое является общим предназначением. И я также играю в этом свою роль, продолжая учить и писать – передавая Наследие Толтеков.

 

О Те́уне Марезе (от издательства)

Если жизнь можно охарактеризовать, как спокойный,естественный процесс эволюции, тогда жизнь Те́уна Мареза демонстрирует его. Однако в мире сегодня нет такого плавного, естественного процесса. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, являются следствием презрительного отношения к процессу жизни, и потому земной шар и все его обитатели опасным образом вышли из равновесия. Но мы знаем всё это. Вопрос в том, каким образом нам, как индивидуумам, вновь обрести своё равновесие? Каким образом нам вновь включить в свои действия взаимосвязанность всего живого? Как нам воплотить в свою жизнь принципы, которые вызовут появление нового мира? Мы можем с уверенностью сказать только одно: то, что мы пытались делать до сих пор, очевидно – не работает.

В течение своей жизни Те́ун Марез всегда искал такое равновесие. Что именно является причиной отсутствия в каждом из нас равновесия? Что конкретно, уникальным образом для нас, является причиной того, что мы утратили гармонию в самих себе, гармонию в наших отношениях с другими людьми, гармонию с окружающим миром? Те́ун стремился находить баланс и уравновешенность в себе и умел уникальным образом передавать это другим – и когда он был артистом классического балета, и когда он работал в области образования, и когда писал книги и давал наставления людям. Как говорил Те́ун: «Что такое равновесие, как не отточенное применение направляющих принципов разумного со-трудничества, свойственных самой жизни?»

«Если мы сможем научиться тому, что воистину означает разумное со-трудничество со всей жизнью, тогда взамен разрушения мы сможем обрести гармонию. Если мы позволим жизни развиваться естественно и спокойно, то нас тоже может постичь обновление. Таково следование воина: обращаться с миром бережно – учиться быть в полной мере его частью, но в то же время не разорять её».

Однако на протяжении долгого времени наши культуры являлись воплощением разъедающего разлада, возникающего из крайней разделённости, вызванной чисто рационалистическим подходом к жизни. Так и мы постоянно навязываем свои взгляды другим людям и обществам – человек против человека, человек против природы. Мы навязываем свои взгляды даже своим собственным детям. Книги Те́уна Мареза показывают, как мы можем преодолеть последствия разделённости в самих себе и в нашей жизни, а затем достичь желаемых равновесия и гармонии. Равновесия между духом и материей, чувствами и умом, мужским и женским, нашими светлыми и темными сторонами, равновесия между всеми силами, которые кажутся нам противодействующими друг другу и угрожают разорвать нас на части. В конечном результате, когда ВСЕ наши аспекты приведены в соответствие, согласованы друг с другом, мы обнаруживаем, что наша жизнь развивается гармонично, и чувствуем себя постоянно обновляющимися.

Те́ун всегда говорил, что он нагаль, делающий всё по-быстрому, так как ему надо было достичь столь многого за свою жизнь. Как следствие, среди множества начинаний, которые Те́ун инициировал, он также подготовил группу людей, которым можно доверять в том, что его работа будет продолжена в тех сферах, в которых эти люди специализируются, – работа по донесению до людей Наследия Толтеков в его разнообразных формах.

Чарльз Митчли
(друг и издатель)

Примечание: Данный текст идёт в начале всех книг Те́уна Мареза. Изначально он был написан ещё при его жизни, но потом переработан после смерти. Поэтому в русских переводах встречается некоторая чехарда. Здесь приведён уточнённый перевод по последней версии с сайта издательства.

 

Панегирик

Он никогда не был озабочен тем, чтобы привлечь к себе внимание. Вместо этого каждый его шаг шёл от сердца и был адресован сердцу. В итоге сила воздействия, которое он оказал своей жизнью, не поддается исчислению. Всё, что мы можем сказать сейчас, – это воздействие будет ощущаться в веках.

Те́ун Марез ушёл с миром 5 сентября 2011 года.

 

Краткая биография

Те́ун Марез родился в Зимбабве. Его мать была прирожденной видящей, а отец шахтёром (золотодобытчиком). Тéуна, обладавшего даром видения, с раннего детства готовили * к этому пути и к учениям толтекской традиции. «Толтек» значит «человек знания», а традиция толтеков охватывает обширную и постоянно расширяющуюся систему знаний о жизни, Вселенной и роли человека в том и другом.

(* Почему-то в текстах «Об авторе» в изданиях «Софии» указано, что он встретил своего наставника нагаля J. именно там – в дикой природе. Хотя в своём интервью он чётко говорит о том, что встретил его значительно позже – уже по возвращению из путешествия в книжном магазине в Кейптауне. Вероятно это недопонимание связано с неправильным переводом данного предложения. «Готовил» Те́уна в детстве не нагаль, а мать – прирождённая видящая. Прим. ред.)

Опираясь на свои познания о фундаментальном единстве всей жизни, Те́ун использовал свой дар видения и подготовку, чтобы обнажить базовые истины, кроющиеся в основе всех подлинных религий и мировоззрений. В своих книгах он раскрывает природу этих важнейших истин, которые так часто на протяжении долгого времени преломлялись, искажались и забывались. Он так же показывает, как воспользоваться этими истинами на практике, чтобы достичь революционных перемен в нашем мышлении, поведении и окружающем нас мире.

Жизненный путь Тéуна охватывает разнообразные сферы: театральное искусство, образование и бизнес. Основными целями его деятельности являются: во-первых, стремление пробудить во всех нас знание о том, что глобальным замыслом жизни является эволюционное развитие осознанности; и во-вторых, насыщение нас пониманием, как лучше всего осуществить это.

Его послание состоит в том, что для нас существует только один способ создать будущее, исполненное надежды, а не мир, где царит разрушение. Этот путь заключается в воспитании в себе душевной открытости, позволяющей охватить жизнь во всей её полноте. Такой подход является противоположностью избирательности, разобщённости и потакания себе в бегстве от действительности.

Охватить жизнь во всей её полноте – значит лицом к лицу встречать все жизненные вызовы, а не сбегать от них. Такое умение подразумевает воспитание и поддержание в себе уважения к миру, в котором мы живем, и к жизни в целом. Оно включает признание того, что все наши поступки влияют на окружающих. И, кроме того, оно требует постоянной готовности откликаться – действовать – на основе обратной связи, получаемой от жизни. В физическом мире по-настоящему важно только одно: жить полной жизнью, испытать и целиком охватить все её грани, и хорошие, и плохие. И таким образом воспитать в себе ощущение предельной всеохватности, – признак страстного (пассионарного), по-настоящему живого и сердечного человека.

 

Видео интервью

 

Работая с Те́уном Марезом

Это статья с сайта ISM, написаная Элизабет Шнуг в январе 2010г.

 

Храм мира

 

Сбор воспоминаний о Те́уне Марезе

 

Информация

Со всеми вопросами, просьбами и запросами, пожалуйста, обращайтесь по адресам:
nagal@family-post.com (на английском языке),
info@toltec-teachings.ru (на русском языке)

Сегодня работа Тéуна продолжена группой учеников, которые работали вместе с ним под одной крышей. Те, кто составляет эту группу, чувствуют, что термин «толтекский отряд» слишком холоден и безличен для того типа связи, которой мы были объединены с Тéуном и которую продолжаем поддерживать между нами, поэтому мы предпочитаем называть себя Семьёй.

Элизабет Шнуг и Онник Мердиньян являются директорами «Института изучения человека». Этот институт проводит семинары, курсы и ретриты. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
www.institute-for-the-study-of-man.com

Сотириос Галанопулос является модератором сайта «Наследие Толтеков», учебного интернет-ресурса для серьёзно занимающегося учением толтеков:
www.toltec-legacy.com

На территории Российской Федерации и Украины только следующие веб-сайты авторизованы использовать логотип Тéуна и заявлять о продолжении его работы:
www.toltec-teachings.ru
toltec-legacy.ru

За исключением вышеперечисленных, больше нет НИКАКИХ других«преемников» в Российской Федерации и на Украине в частности и в других частях света в целом.

 

Эти тексты на английском языке находятся на сайтах:

warriorskeep.com (на данный момент сайт закрыт, текст доступен через веб-архив)
http://www.renascentlegacy.com/theun.php
https://www.toltec-legacy.com/public/introduction

 

ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ

вверх | на главную