Элизабет Шнуг

БЫСТРОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Linda C. (Kamori), USA

Я вспоминаю Рождество 1996 года, когда мы купили нашим детям компьютерную игру «Мист», заинтриговавшую меня из-за восторженных отзывов, которые она получила за изобразительные возможности. Мой муж, похоже, к тому времени в одиночку начал приготовление традиционной лазаньи к празднику, дети занимались чем-то своим. Это позволило мне взять диск и опробовать игру. «Мист» на тот момент была одной из первых компьютерных игр, симулирующих целый воображаемый виртуальный мир. Будучи погруженным в этот мир, мое внимание было поглощено и очаровано наблюдениями за спецэффектами, красками и музыкой — они создавали атмосферу, в которой игрок разгадывал определенные загадки. Часы пролетали как минуты. Я очень смутно различала звуки на заднем фоне, связанные с готовкой, и детские голоса, обсуждающие как положить слои лазаньи.

Неожиданно раздраженный муж тронул меня за плечо. «Обед готов, мы ждем тебя. Спасибо за помощь!». Опа – попалась! GAME OVER! Мое оживление, любопытство и удовольствие очень быстро испарились. С приступом сожаления я поняла, что пропустила великолепные рождественские приготовления, променяв их на глупую игру.

Что меня поражает сегодня — то, что Гурджиев называл «фальшивой личностью», и есть наш виртуальный мир, мир фантазий нашего разума. Также как и игра «Мист», родители, учителя, священники поглощали мое внимание и программировали мой разум определенными характеристиками этого виртуального мира. По мере взросления я боролась за разрешение загадок социальной обусловленности. Все в этом мире разделено на два лагеря, Плохое и Хорошее. Власти и прочие авторитеты дали мне понять, что они уже заявили свои права на причастность к Хорошему. Это означает — я застряла в лагере Плохих.

В игре по поиску разрешений и одобрений я научилась, как можно сфабриковать личность – «персону», воображаемую «хорошую себя». Я обнаружила таинственную причуду восприятия, которая позволила мне поверить, что выдуманная я – это «Я». Пока я идентифицирую себя с этой персоной, этой маской, «плохая я», похоже, исчезает с горизонта. Чудо из чудес — остальные люди тоже принимают мою «персону» за реальную меня! Теперь я действительно подсела на эту игру. И я возвращаю «благодарность», также веря в их «персоны». Я даже забываю, что играю в игру, и называю это «реальной жизнью».

Идеи Гурджиева нарушили мое спокойствие, прервали мою игру. Он предоставил, как мне казалось, ужасный выбор: прекратить Игру или чахнуть под бетонным футляром фальшивой личности, которая предохраняет меня от роста. Однако эта игра, про которую я думаю как про реальность, со всеми этими очаровательными травмами-драмами, реально покорила меня. Конечно же, я – жертва! Даже погода и светофоры – против меня! Но я понимаю, что поддаться игре равносильно страданию. Гурджиев говорит: уловка человека в том, что он готов бросить все, но только не свое бесконечное страдание. Что!? Бросить мою золотую клетку с баром по последней моде?

Я придумала, как я уверена, хороший план: я добавлю духовности в мою Игру! Это привнесет в нее еще больше волнений, драматизма и престижа! В общем-то, это понятная дорога для тех, кто следует учениям, где нет преемника, возглавившего бы течение, — к таковым относятся учения Гурджиева и Блаватской. Гурджиев умер, не завершив свою методику само-трансформации. У Блаватской в целом недостает практического подхода. Их теперь уже нет. И мы можем умничать, сколько вздумается, потому что нет никого, кто смог бы нас стукнуть хорошенько костяшками пальцев, когда мы с важностью используем интеллектуальные аспекты учения как какой-нибудь плюмаж на шапке, чтобы оказать большее впечатление на наших друзей, — продолжая играть в нашу игру.

Мы продолжаем поиски учения для «быстрого просветления», которое быстро возвысит наш статус, помогая нам достичь ВИДИМОСТИ духовности. Таким образом мы фабрикуем нашу «персону», и мы верим, что можем сфабриковать духовный рост. Мы окружаем себя людьми, которые играют в ту же самую игру, чтобы поддержать комфортную иллюзию.

Есть одна дама у нас в Штатах, разработавшая тем не менее метод быстрого решения проблем, который вовсе не так уж «наполовину плох». Байрон Кэйти предлагает относиться к любой мысли, которая возникает у вас в голове, с подозрением. Каждую мысль вы проверяете четырьмя простыми вопросами. Например, возьмем мысль «Ты сводишь меня с ума!»

1. А это правда? (И вы замечаете внутренний диалог типа: «Ну, конечно, правда — я бы не стал верить в это, было бы это неправдой!»).
2. Ты ТОЧНО уверен, что это правда («Хмм.., ну хорошо, нет…»).
3. Как ты ведешь себя, когда у тебя появляется эта мысль («У меня стресс»).
4. Что было бы с тобой, не будь у тебя этой мысли («Хм… думаю, ощущал бы радость»).
5. Переверни эту мысль: с точностью до наоборот, по отношению к другому, по отношению к себе. Например, «Ты сводишь меня с ума» становится «Ты НЕ сводишь меня с ума», «Я свожу ТЕБЯ с ума!» и «Я свожу СЕБЯ с ума!». Найди три примера этих перевертышей в своей жизни («Оп, у меня неприятности, это похоже на ВЕРНЫЕ утверждения»). После небольшой практики этой техники ваш внутренний диалог может сообщить: «Если я продолжу в таком духе, я в конце концов перепишу историю своей жизни!». ДА.

Если эти четыре вопроса и перевертыши начнут открывать вам глаза на жизнь, по которой вы скучаете, продолжая играть в глупую игру, обратите ваше внимание на Путь Свободы в подаче Теуна Мареза www.toltec-legecy.com. Вы сможете найти путь полной духовной трансформации, имея в наличии живого Наставника. Но будьте готовы изменить свой мир!

ИГРА ЗАКОНЧЕНА!

Оригинал статьи на английском языке находится на сайте www.toltec-legacy.com

Поделиться
Комментарии
  1. Все эти методы являются различными гранями одного. В силу опыта, людям могут быть понятны какие-то отдельные грани, которые далее становятся дверью к просветлению.

  2. Шактипат —  духовное посвящение. Оно дается наставником, хорошим мастером или гуру. В удачных случаях дает быстрое расширение, даже просветление сознания. Зачастую дает переживание озарения, сеющее «зерно» просветления.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

вверх | на главную