Элизабет Шнуг

ССЫЛКА НА СЕБЯ
Кирилл Д., Челябинск

В последнее время произошло одно серьезное событие, а именно, я вновь смог присоединиться к толтекскому форуму и наладить связь с нагалем Теуном Марезом. Недавно сидел и разбирал сообщения и, неожиданно, стал вспоминать прошедшие события моей жизни.

В те времена, около семи лет назад, когда еще я участвовал на старом русском форуме, я испытывал трудности в общении, а особенно в общении с девушками. Когда мне все же удавалось знакомиться, я находился в таком состоянии, когда ни за что не мог взять ответственность — ни за мое знакомство, ни за свои потенциальные взаимоотношения. Я просто боялся этого, боялся же я прежде всего МНЕНИЯ других значимых для меня людей о том, ОДОБРЯТ ли они мой выбор. И в зависимости от того, как они будут оценивать моих знакомых и мои потенциальные взаимоотношения, я и буду себя чувствовать. Подливали масла в огонь иногда нелицеприятные оценки моих коммуникативных навыков моими знакомыми и в особенности девушками… При этом факт получения мной каких-либо негативных оценок зачастую приводил меня в ярость. И я просто реагировал, хотя иногда и с некоторой задержкой или передышкой, в ходе которой собирался с силами, чтобы выплеснуть свои неудовольствие и желчь на оппонента, посмевшего пошатнуть мою «складную» картину мира и представление о себе. Но факт заключался в том, что я не мог брать на себя ответственность и признавать, что действительно общение с девушками дается мне с трудом. Причины этого сокрыты в моем глубоком детстве и обстоятельствах жизни, когда с самого рождения авторитет родителей и моего старшего брата был для меня непререкаем. Ну а затем я привык к этому и на автомате переносил эту модель поведения на других «значимых» людей. В детстве мой брат ВСЕГДА был УМНЕЕ и МУДРЕЕ.

Был один случай в далеком детстве, когда мне было лет 7-8 и я дружил с одной девочкой. Я помню, что наши отношения были чрезвычайно гармоничными. Но эта гармония была испытана на прочность извне и не устояла перед «авторитетом» старших. В один день, когда мы спокойно прогуливались, приехал мой брат с друзьями на велосипедах. И один из друзей моего брата, который был даже СТАРШЕ его, неожиданно для меня заорал, глядя на нас: «Жених и невеста, тили-тили тесто». Эта, казалось бы, совершенно глупая и наивная детская дразнилка шокировала меня, смутила и очень сильно повлияла на наши дальнейшие отношения с этой девочкой… И обстоятельства моей жизни были сформированы так, что это явилось определяющим для моих дальнейших отношений с противоположным полом или, точнее сказать, отсутствия дальнейших отношений!

Итак, я принял на себя определенную роль, когда я ни за что не отвечал и не брал ответственность. Брат помогал мне всегда и везде. В школе (мы еще и учились в одной школе), на рыбалке, на улице. И постепенно я вжился в роль человека, которому нужна помощь, который не очень талантлив и звезд с неба не хватает. Я какое-то время понимал, что это всего лишь роль, которую можно прекратить играть. Но… роль странным образом приросла ко мне.

В последнее время я придумал даже целую историю в оправдание этой роли. Она заключалась в том, что не принципиально отстаивать свое мнение в каких-либо якобы мелких вопросах. Моя жена часто спрашивает меня, а когда и что я за последнее время сделал принципиального. Я не мог ответить, разве что вспомнил события 7-8 летней давности, связанные с участием в форуме, поездки на ретриты.

На самом деле недавно мне выдалась поездка за границу для прохождения собеседования. Она оказалась очень показательна в связи с вышеперечисленными фактами. Собеседование было успешно провалено мной, потому что в общении с другом, который меня и пригласил на это собеседование, многое было «непринципиальным». И я успешно играл роль ленивого и в определенной мере бездействующего человека, которому можно и нужно указывать, как и что правильно делать. До момента собеседования мы непринужденно общались и даже не обсуждали, как оно должно будет пройти, будет ли мой друг присутствовать там. Момент истины наступил на собеседовании, когда он по какой-то причине решил кратко представить меня руководителю. Мой друг описал мой опыт и высказал свое мнение, насколько я подхожу проекту. И под конец сказал, что, исходя из моего опыта, он оценивает мое резюме как 5 из 10. Я оторопел от такой «справедливой оценки». После этого было достаточно тяжело проходить собеседование. Впрочем, мне удалось завершить его без видимых проблем. В конце концов, через несколько недель мне была предложена заработная плата в два раза меньше ожидаемой, что, однако, прекрасно соответствовало оценке 5 из 10.

После этого я задумался, а что действительно принципиально для меня? Парадокс в том, что и после этого я продолжал упорствовать в старом поведении. В подтверждение этому могу сказать, что мне хотелось возобновить общение с одной моей знакомой, но я боялся до ужаса быть отвергнутым, а тут я увидел, что она в «друзьях» моего знакомого на одной из социальных сетей. И решил по АНАЛОГИИ предложить ей дружбу. У толтеков это называется помещать веру ВНЕ себя и снимать с себя ответственность за свои действия.

На самом деле позже я написал письмо этой девушке уже от себя лично, и оно легло в основу этой статьи. Резюмируя это письмо, я, как всегда, хотел сослаться на другие «источники» и сказать о том, что я вновь на форуме толтеков и что учение толтеков – это очень мощное средство, позволяющее кардинально изменить человеческую жизнь и опять… оставить ссылку! Да! Ссылку на что-то или кого-то, кто МУДРЕЕ или УМНЕЕ…

Но я на это раз сделал по-другому и просто оставил ссылку на… себя, написав, что хочу быть другом — ни через других друзей, ни через учение толтеков или кого бы то ни было, а НАПРЯМУЮ.

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

вверх | на главную